Подледный океан на Ганимеде

Подледный океан на Ганимеде

Учёные подтвердили наличие подледного океана на самом большом спутнике Солнечной системы Ганимеде. Сообщается, что объемы воды на нем превосходят земные. Ганимед — это седьмой спутник Юпитера по расстоянию от планеты и крупнейший спутник в Солнечной системе.

Океан в 10 раз глубже океанов на Земле и располагается под 150-километровым слоем, состоящим в основном изо льда. О температуре воды в нем известно лишь только то, что она достаточно теплая для поддержания воды в жидком состоянии, пишет агентство.

Ученые ранее обнаружили океаны под поверхностью спутника Юпитера Европы и спутника Сатурна Энцелада. Не исключено, что океан есть и на спутнике Юпитера Каллисто.

Российские ученые намерены в 2023 году отправить к Ганимеду два исследовательских зонда — орбитальный и посадочный, которые через шесть лет прилетят к Юпитеру, а еще через полтора-два года выйдут на орбиту вокруг Ганимеда.

В 2022 году к Ганимеду планируется также запустить европейский зонд JUICE и, возможно, Россия будет сотрудничать с Европейским космическим агентством в рамках этих проектов. Запуск этих зондов позволит получить подробную информацию о спутнике.

Источник: РИА Новости

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>