Новаторский 6600-фунтовый 3200-мегапиксельный Legacy Synoptic Survey Telescope (LSST) был установлен на этой неделе в обсерватории Веры К. Рубин в Чили. После установки последнего оптического компонента команда LSST проведет финальное тестирование перед съемкой долгожданных фотографий «First Look».
Это знаменательное достижение создавалось годами. Ученые сделали первые наброски LSST более 20 лет назад, в 2003 году. В 2007 году проект получил ключевое финансирование от Чарльза Симони, тезки телескопа обзора Симони в обсерватории Веры К. Рубин, и Билла Гейтса. В 2010 году проект получил федеральное финансирование от Национального научного фонда (NSF) и Министерства энергетики (DOE), которые и сегодня активно участвуют в проекте.
«Установка камеры LSST на телескопе — это триумф науки и техники», — говорит Харриет Кунг, исполняющая обязанности директора Управления науки Министерства энергетики. «Мы с нетерпением ждем возможности увидеть беспрецедентные изображения, которые сделает эта камера».
Директор NSF Сетураман Панчанатан добавляет, что установка камеры — это последнее серьезное препятствие в строительстве.
«Это свидетельство технического мастерства и преданности делу всей команды обсерватории Рубина NSF-DOE, а также научного сообщества, которое стремилось достичь этой цели на протяжении более двух десятилетий», — отмечает Панчанатан.
«Это поворотный момент для команд со всего мира, которые объединили усилия для проектирования и создания камеры», — добавляет Аарон Рудман, директор камеры LSST и заместитель директора по строительству Rubin в Национальной ускорительной лаборатории SLAC (SLAC).
«Мы достигнем невиданного ранее уровня четкости и глубины изображений, охватывающих все небо южного полушария».
Сама камера LSST была завершена в апреле прошлого года, и PetaPixel посетила Национальную ускорительную лабораторию SLAC в Калифорнии, чтобы увидеть рекордную камеру, прежде чем она отправится в долгое, тщательно спланированное путешествие на вершину горы в Чили.
Камера LSST — самая большая цифровая камера из когда-либо созданных. Ее 3200-мегапиксельный датчик изображения состоит из 189 датчиков изображения CCD высокого разрешения, расположенных на 21 отдельном плоту по девять датчиков в каждом. Работая в идеальном унисон с 8,4-метровым первичным и третичным зеркалом и 3,5-метровым вторичным зеркалом, эта рекордная 6000-фунтовая камера будет снимать сверхвысокоразрешенные фотографии космоса в течение следующего десятилетия.
Данные, которые собирает камера LSST, будут использоваться исследователями по всему миру, станут источником прорывных открытий и помогут ответить на вопросы о происхождении, эволюции и природе Вселенной. Особое внимание будет уделено раскрытию тайн темной энергии и темной материи.
«Установка камеры LSST на телескоп Симони потребовала напряженного планирования, командной работы всей обсерватории и выполнения с точностью до миллиметра», — говорит Фредди Муньос, руководитель механической группы обсерватории Рубина. «Наблюдение за тем, как камера LSST занимает свое место на телескопе, — это момент гордости для всех нас».
«Было удовольствием наблюдать, как самая большая камера, которую когда-либо видел мир, была создана такой талантливой группой людей с таким широким кругом интересов. Это прекрасный пример того, чего могут достичь команды ученых и инженеров, когда их призывают сделать то, что никогда не делалось раньше», — добавляет Трэвис Ланге, менеджер проекта камеры LSST из SLAC.
Теперь, когда камера LSST была профессионально установлена в обсерватории Веры К. Рубин, команда начнет финальные испытания в течение следующих недель. Скоро камера будет готова начать делать фотографии южного ночного неба, каждое изображение будет иметь достаточно пикселей, чтобы покрыть стену из 400 телевизоров 4K UHD.