Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
Шапка
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

США впервые в истории отправят японского астронавта на Луну

«США впервые в истории отправят японского астронавта на Луну»
США впервые в истории отправят японского астронавта на Луну

В рамках соглашения между двумя странами в предстоящих миссиях НАСА «Артемида» будет участвовать астронавт из Японии.

В соответствии с соглашением, подтвержденным 10 апреля 2024 года, Япония наймет одного из своих астронавтов для участия в предстоящей миссии НАСА «Артемида» на Луну. Если это произойдет, неназванный японский астронавт станет первым астронавтом неамериканского происхождения, приземлившимся на поверхность Луны.

О соглашении между США и Японией было объявлено во время визита премьер-министра Японии Фумио Кисиды в Вашингтон для встречи с президентом Джо Байденом в среду, сообщает Space Policy Online.

Администрация США ранее объявила , что программа НАСА «Артемида» на Луну высадит международных астронавтов на лунную поверхность к концу десятилетия. Пока неясно, в какую миссию «Артемиды» войдет астронавт из Японии.

Миссия «Артемида-2», запуск которой запланирован на сентябрь 2025 года, будет включать канадского астронавта Джереми Хансена в качестве командира миссии. Хансен и трое астронавтов НАСА полетят на Луну и обратно в качестве первого экипажа, побывавшего на борту капсулы «Орион». Возвращение НАСА на Луну также включает планы по запуску трех астронавтов Европейского космического агентства и одного астронавта Канадского космического агентства к Лунным воротам (будущему орбитальному форпосту вокруг Луны).

Однако японский астронавт пока единственный международный астронавт, которому удастся пройти по поверхности Луны. США полагаются на миссию «Артемида» для создания космических альянсов с другими странами, пытаясь конкурировать с планами Китая по высадке своих астронавтов на Луну и обеспечению устойчивого присутствия человека на лунной поверхности.

«Артемида-3», запуск которой запланирован на сентябрь 2026 года, станет первым разом, когда астронавты пройдут по пыльной поверхности со времен Аполлона, и в его состав войдут первая женщина и первый цветной человек, высадившиеся на Луне.

VK
OK
Telegram
WhatsApp
>