Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

Телескоп на МКС зафиксировал выброс энергии из уголков Вселенной

Несколько месяцев назад телескоп NICER или «Найсер», установленный на МКС в 2017 году и предназначенный для наблюдения за пульсарами, смог зафиксировать крайне мощный и неожиданный сигнал, исходящий от миллисекундного пульсара J1808.

Ученые были озадачены природой столь сильной вспышки. Все это время (а сигнал был зафиксирован еще 19 августа 2019 года) астрофизики пытались понять, что стало причиной такого колоссального выброса энергии пульсаром.

Наконец, 23 октября 2019 года в популярном американском научном журнале появилась статья с результатами исследования.

Как сообщил глава исследовательской группы Питер Булт (центр космических полетов Годдарда), данный взрыв произошел в результате гамма-всплеска – масштабного выброса энергии, вызванного разгоном нестабильного водорода в аккреционном диске пульсара.

Газообразный водород же, по мнению исследователей, был вытянут пульсаром из коричневого карлика, являющегося его спутником и образующим с J1808 двойную систему.

В результате был нарушен эддингтоновский предел, а также достигнут показатель сверхкритической аккреции, а под давлением излучения началось интенсивное истечение водорода из аккреционного диска пульсара.

Данный рентгеновский всплеск стал самым ярким за всю историю наблюдений телескопом «Найсер».

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>