Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

В NASA выбрали 4 площадки для посадки на астероиде Бенну

В 2018 году на астероид был направлен исследовательский зонд OSIRIS-Rex. В ходе изучения поверхности аппарат сделал серию фотоснимков, на основании которых ученые выбрали несколько площадок для высадки на астероиде. Высадка планируется с целью сбора образцов грунта и доставки их на Землю.

Ранее планировать отобрать только 2 площадки. Но зонд определил структуру астероида более бугристой и каменистой, чем ожидалось. Это заставило исследователей изучить и другие варианты.

Потенциальные пригодные посадочные площадки расположены вблизи от кратеров и имеют более или менее ровную поверхность. Каждому участку присвоено условное название – «Зимородок», «Соловей», «Песочник», «Сокол».

Чтобы сделать выбор в пользу той или иной площадки для сбора образцов, специалисты команды OSIRIS-Rex сделают всесторонний анализ всех четырех участков с высоты 1,29 километра над поверхностью астероида. Это даст возможность провести фотосъемку с более высокой детализацией для выявления всех особенностей отобранных участков.

К новому 2020 году будет сделать окончательный выбор двух наиболее подходящих площадок. Одна из них будет основной, а другая – резервной.

Исследователи привлекли к изучению поверхности астероида и сторонних наблюдателей. Так, параллельно был запущен проект под названием Bennu Mappers, который предоставляет открытый доступ к фотоматериалам и описанию расположения валунов. Это поможет ускорить процесс изучения посадочных площадок.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>