Рацион питания космонавтов подчинен условиям, которым следует весь экипаж космического корабля. Ограниченное пространство, невесомость, и, как правило, эмоциональное напряжение бесспорно влияют на режим питания космических летчиков. Пища, предлагаемая в невесомости, соответствует некоторым обязательным требованиям. Так, это сбалансированность рациона, небольшой объем и масса, высокая ценность потребляемых продуктов, а также стойкость к климатическим и механическим воздействиям. Стоит учитывать тот факт, что в космических условиях невозможно использование жидких или сухих продуктов питания.
В то время, когда совершались первые полеты в космос, пища упаковывалась под воздействием вакуума в полимерные пакеты. Сами потребляемые космонавтами продукты представляли собой концентраты сублимационной сушки, из которых была выпарена вода. Упаковывалась такая пища в тубы и банки. На кораблях «Союз» в рацион питания космонавтов входили мясные консервы, соки и обеденные блюда, находящиеся в тубах, среди используемых сухих продуктов были сыр, мясо, вобла, творожный пудинг и хлебобулочные изделия.
Сегодня рацион питания космонавтов составляют пищевые концентраты, которые приготовлены с использованием сублимационной сушки. В меню бывают картофельные оладьи, фрукты, говядина и свинина в брикетах, сосиски, свинина, индейка, говядина, бифштекс и ветчина. Все продукты приготовлены с использованием термообработки и хранятся в контейнерах. Такая пища как орехи в масле, сыр, какао-порошок и пирожные упаковываются в герметичные пакеты. Помимо основных блюд существуют дополнительные, которые включаются в меню исходя из личных предпочтений членов экипажа. Продукты, используемые в космосе, проходят серьезную и длительную проверку.