Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

САТУРН

Сатурн
Macca:5,68*1026кг. (95 раз больше массы Земли)
Диаметр:120420 км. (9,46 раза больше диаметра Земли)
Плотность:0,71 г/см3
Температура верхних облаков:-150oC
Длина суток:10,54 часа
Расстояние от Cолнца(среднее):9,54 а.е.,то есть 1427 млн.км.
Период обращения по орбите(год):29,46 года
Скорость вращения по орбите:9,6 км/c
Ускорение свободного падения:11,3 м/c2

Сатурн это шестая планета Солнечной системы, имеющая систему колец. Из-за сильного вращения вокруг оси, Сатурн сплющен по полюсам и раздут на экваторе.

Скорость ветров в районе экватора развивается до 1800 километров в час, что в 4 раза превосходит самый быстрый ветер на Юпитере. Кольца планеты имеют ширину 400 000 километров. Внутренние части колец Сатурна имеют большую скорость вращения, чем внешние. 

Кольца по большей части состоят из миллиардов маленьких частиц. Эти частицы содержат водяной лёд либо камни покрытые таким льдом. 

Также в кольцах встречаются и объекты покрупнее — глыбы из камня либо различные обломки, достигающие в ширину до 100 метров. Щели между колец появляются под воздействием сил притяжения семнадцать лун (Энцелад, Титан, Тефия, Мимас, Гиперион и другие). Они подвергают кольца расщеплению. Атмосфера состоит из: NH3, He, H2, CH4.

Происхождение Сатурна объясняют две основные гипотезы. Согласно гипотезе «контракции», схожесть состава Сатурна с Солнцем в том, что у обоих небесных тел имеется большая доля водорода, и, как следствие, малую плотность можно объяснить тем, что в процессе формирования планет на ранних стадиях развития Солнечной системы в газопылевом диске образовались массивные «сгущения», давшие начало планетам, то есть Солнце и планеты формировались схожим образом. Тем не менее, эта гипотеза не может объяснить различия состава Сатурна и Солнца.

Гипотеза «аккреции» гласит, что процесс образования Сатурна происходил в два этапа. Сначала в течение 200 миллионов лет шёл процесс формирования твёрдых плотных тел, наподобие планет земной группы. Во время этого этапа из области Юпитера и Сатурна диссипировала часть газа, что затем повлияло на различие в химическом составе Сатурна и Солнца. Затем начался второй этап, когда самые крупные тела достигли удвоенной массы Земли. На протяжении нескольких сотен тысяч лет длился процесс аккреции газа на эти тела из первичного протопланетного облака. На втором этапе температура наружных слоёв Сатурна достигала 2000 °C

>