Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
Шапка
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

Телескоп Хаббл переведен в безопасный режим из-за продолжающегося сбоя

«Телескоп Хаббл переведен в безопасный режим из-за продолжающегося сбоя»
Телескоп Хаббл переведен в безопасный режим из-за продолжающегося сбоя

Орбитальная обсерватория была недавно закрыта, потому что один из ее приборов начал давать неправильные показания.

Знаменитый космический телескоп НАСА «Хаббл» чувствует себя не так хорошо. В обсерватории произошел неприятный сбой, затронувший ее гироскоп, из-за которого она приостановила свою научную деятельность во второй раз менее чем за шесть месяцев.

НАСА объявило, что Хаббл автоматически перешел в безопасный режим во вторник 23 апреля 2024 года когда один из трех работающих гироскопов выдал ошибочные показания. В настоящее время инженеры работают над решением, позволяющим возобновить наблюдения телескопа.

Это уже второй раз, когда космический телескоп приостановил свою научную работу из-за одной и той же проблемы. В ноябре 2023 года, один из гироскопов выдал аналогичные странные показания, что привело к переходу Хаббла в безопасный режим . На следующий день телескоп возобновил работу только для того, чтобы снова войти в безопасный режим. В середине декабря 2023 года его вернули к жизни.

Гироскопы используются для определения направления, в котором направлен телескоп, и для поддержания его ориентации. «Хаббл» стартовал с шестью гироскопами на борту, но сегодня в рабочем состоянии остаются только три. При необходимости телескоп может работать только с одним, но для повышения эффективности он использует все три.

По данным космического агентства, одно из решений, которое рассматривают инженеры НАСА, заключается в том, чтобы переконфигурировать «Хаббл» для работы с одним гироскопом, оставив два других в резерве.

«НАСА ожидает, что Хаббл продолжит делать новаторские открытия, работая с другими обсерваториями, такими как космический телескоп Джеймса Уэбба агентства, в течение этого десятилетия и, возможно, в следующем», — говорится в заявлении космического агентства.

Хаббл был запущен в 1990 году как новаторский оптический космический телескоп и с тех пор предоставил невероятные изображения и внес значительный вклад в наше понимание космоса. Стареющий телескоп преодолел и другие неудачи за время своего пребывания на орбите, и НАСА, похоже, уверено в его восстановлении.

VK
OK
Telegram
WhatsApp
>