Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

МАРС ОДИН

Mars One

Марс. Относительно небольшая планета, ее диаметр вдвое меньше диаметра Земли. Одни сутки на Марсе длятся чуть больше, чем на Земле – 24 часа 40 минут. Продолжительность года – 687 дней, по земным меркам – почти 2 года.

Что будет с человеком, попади он на Марс без соответствующей экипировки?

Ответ прост и достоверно известен: на Марсе он просто погибнет от нехватки кислорода в считанные минуты, ведь на красной планете его почти нет. Дело в том, что атмосферное давление на Марсе всего лишь 7 мм рт.ст. (для сравнения: на Земле нормальное атмосферное давление составляет 760 мм ртутного столба). Другими словами – это вакуум. В таких условиях вода закипает при температуре 0,5С, а это намного ниже температуры тела земного человека, которая в норме составляет 36,6 градуса.

Это означает, что, находясь на поверхности Марса без специальной экипировки, у человека, в первые, же секунды «вскипит» кровь, вследствие чего, также нарушится кровообращение, произойдет закупорка лимф или кровеносных сосудов, возникнут симптомы декомпрессии. Все это представляет угрозу для жизни и, само по себе, неимоверно болезненно.

Однако, это не останавливает желающих «переехать» на Марс навсегда.

Следующее, что делает эту планету малопригодной для жизни, это погодные условия. Средняя температура на Марсе составляет -50С, но, в зависимости от времени года, она колеблется от – 130С до +20С.

Для того, чтобы человек мог спокойно расхаживать по Марсу прогулочным шагом, находясь всего лишь в кислородной маске и специальной одежде, далекой от неудобного скафандра, необходимо, как минимум, поднять атмосферное давление на планете.

Вы все ещё не оставили эту глупую затею и по-прежнему мечтаете навсегда покинуть родную Землю? Вы уверенны? Если ваш ответ «да», то, для таких Камикадзе, вроде вас, создана программа «Mars One». Компания – создатель именуется так же. Смысл ее заключается в том, чтобы отправить первых «подопытных» на Марс в 2023- 2025 году с целью колонизации красной планеты и трансляцией всего происходящего по телевидению.

Скорее всего, будущие марсиане на Землю больше не вернутся. Если вы ещё не передумали, повторяем: поселенцы останутся там навсегда! Поскольку никто не знает, как запустить ракету обратно.

Другими словами, намечается фантастическое реалити – шоу, цена которого может быть очень высокой.

Дорога на Марс будет весьма продолжительной.

Экипаж, состоящий из 4 человек (впоследствии, если все пойдет по плану, этот список пополнится новыми астронавтами) проведет в пути 210 дней. У каждого члена экипажа будет своя комната в 20 кв. м, но, в таких условиях никто не сможет даже помыться.

Ещё никогда земляне не находились так долго в космосе. На сегодняшний день, максимальное время пребывания людей на просторах Вселенной составляет полгода, из-за воздействия невесомости на организм. Дорога до Марса будет длиться 210 дней, а это значительно больше полугода.

Кроме того, вновь прибывшим будет очень сложно привыкнуть к тамошнему времени: как было отмечено выше, марсианские сутки длятся дольше земных на 40 минут. Кажется, что разница небольшая. Но, поверьте, там она будет весьма ощутима.

Вы больше никогда не увидите Землю.

И это может оказать влияние намного сильнее, чем вы можете предположить. Когда космонавты отправлялись на Луну, то сообщали о сильном беспокойстве по мере отдаления от Земли. А ведь в сравнении с Марсом, до Луны – «рукой подать».

А когда ваше физическое тело привыкнет к гравитации Марса, вы уже сто процентов не вернетесь на Землю. Никогда.

Надо заметить, что марсианская гравитация в несколько раз слабее земной. Многие ваши кости и мышцы будут просто атрофированы за ненадобностью. Соответственно, на Земле, вы просто не выживете, а на Марсе будете ходить вприпрыжку, а в прыжке будете отрываться от поверхности намного выше, чем на своей планете. Подумаешь, слабая гравитация. Зато весело.

А что, если вы встретите в экспедиции любовь всей своей жизни и захотите завести детей? Не запрещено, но решать вам – никому неизвестно, как будет развиваться плод в таких условиях. Процесс родов лучше вообще оставим за кадром.

А если вы, не дай Бог, заболеете, то будете находиться на расстоянии в 55,76 млн. км от Земли и вряд ли кто-то сможет вам помочь. Кстати, никто не гарантирует, что вы не подхватите какой-нибудь исключительно марсианский вирус. В таком случае, на Землю вас просто не пустят, даже если вы очень этого захотите.

Кроме того, информация на Землю поступает с интервалом от 3 до 23 минут, поэтому звонки домой и друзьям могут оказаться, как минимум затруднительными, а как максимум, невозможными. SMS приходят с задержкой в 6 – 7 минут. Интернетом вы тоже вряд ли воспользуетесь, если только не обнаружите там Wi-Fi или не установите свою сеть. При любом раскладе, посетить любимые сайты едва ли удастся.

Вы больше никогда не попробуете японскую кухню, пиццу и не попьете пиво с шашлыками у костра. Есть вы будете только картофель, салат, соевые бобы, шпинат и то, только потому, что все это может расти в космосе.

Напоследок, стоит просто напомнить: вы умрете на Марсе. Вдали от друзей и близких.

Но, несмотря на все минусы данного путешествия, ваш первый рассвет на Марсе, наверное, будет того стоить. Или нет. Это вы узнаете, только оказавшись там. Но, это уже будет ваша «точка не возврата».

Новости проекта

Увидеть Марс и умереть?

Отправиться на четвёртую планету от Солнца — мечта, которая вдохновляет всё человечество на технический прогресс. Такое путешествие будет вехой в науке, кораблестроении, космонавтике и многих других

Подробнее... »
>