Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
Шапка
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

Китайские астронавты провели аварийный ремонт космической станции после падения обломков

«Китайские астронавты провели аварийный ремонт космической станции после падения обломков»
Китайские астронавты провели аварийный ремонт космической станции после падения обломков

Китайская космическая станция Тяньгун частично обесточилась после того, как в конце прошлого года на ее солнечные панели ударил неопознанный объект.

Прошлой зимой экипаж китайской космической станции совершил два выхода в открытый космос, чтобы отремонтировать солнечные крылья, прикрепленные к основному модулю, поврежденному космическим мусором.

Основной модуль космической станции «Тяньгун», «Тяньхэ», из-за удара частично потерял электроэнергию, в результате чего Китай отправил своих астронавтов в пару выходов в открытый космос для ремонта на орбите. Недавние выходы в открытый космос стали историческими: впервые китайским астронавтам пришлось проводить ремонтные работы на орбите. Как теперь сообщает государственное СМИ Синьхуа, ремонт прошел успешно, были отремонтированы солнечные крылья основного модуля.

Члены экипажа корабля «Шэньчжоу-17» — астронавты Тан Хунбо, Тан Шэнцзе и Цзян Синьлинь — провели почти 16 часов привязанными к космической станции во время двух выходов в открытый космос: первого 1 декабря 2023 года и второго 1 марта 2024 года, согласно данным Китайское пилотируемое космическое агентство (CMSA). По данным агентства Синьхуа, солнечные батареи космической станции теперь полностью работоспособны, отмечая, что ущерб возник в результате «воздействия космического мусора на силовые кабели солнечного крыла».

Неясно, когда произошел удар по космической станции и что именно могло поразить солнечные батареи. Учитывая, что первый выход в открытый космос произошел в декабре, вполне вероятно, что столкновение произошло незадолго до этого. Это могло быть естественным явлением микрометеорита на орбите или результатом деятельности космического мусора, порожденного человеком.

Китайская космическая станция Тяньгун выполнила несколько маневров, чтобы избежать космического мусора, заявил на недавней пресс-конференции заместитель директора CMSA Линь Сицян, сообщает Синьхуа. Последний инцидент побудил китайское космическое агентство принять превентивные меры по снижению риска космического мусора. По сообщению Синьхуа, предстоящая миссия на станцию ​​доставит с собой «усиления защиты от космического мусора для внекорабельных трубопроводов, кабелей и критически важного оборудования во время их внекорабельной деятельности».

По словам Линя, космическое агентство улучшило свою способность прогнозировать орбиты космической станции и окружающих объектов, усовершенствовало процедуры предупреждения о космических столкновениях и маневров по предотвращению, а также сократило уровень ложных тревог на 30 процентов, сообщает Синьхуа. CMSA также будет использовать камеру высокой четкости на роботизированном манипуляторе космической станции и ручные камеры внекорабельного использования, которыми пользуются астронавты, для осмотра Тяньгуна снаружи и анализа вероятности столкновений с небольшими обломками.

Риски, связанные с космическим мусором на орбите, растут по мере запуска большего количества космических кораблей, что увеличивает вероятность орбитальных столкновений. Ранее в этом году несуществующий российский спутник приблизился к космическому кораблю НАСА TIMED на расстояние 10 метров , что привело бы к появлению на орбите еще тысяч фрагментов космического мусора.

VK
OK
Telegram
WhatsApp
>