Что ждет МКС в будущем?

25 января 1984 года президент США Рейган поручает НАСА построить международную космическую станцию в течение следующих десяти лет. Для ее сборки потребовалось 10 лет упорного труда 15 стран, и более 30 космических миссий. 20 ноября 1998 года в космос доставлен первый сегмент сооружения. Им стала российская протонная ракета «Восход». Следом американцы запускают свой компонент будущей МКС. Уже к 2000 году на станцию был направлен первый постоянный экипаж.

Какая она, МКС?

Размером с футбольное поле, 460-тонная платформа с космонавтами на борту, МКС, это не просто отправленный в космос корабль или очередной проект, а один из двигателей научного прогресса для всего мира. В настоящий момент состояние корабля очень хорошее. Проект продлен как минимум до 2024 года, но дальнейшая жизнь станции уже обсуждается между участниками. На орбите находится шесть космонавтов от трех стран (США, Россия и Италия). Ежедневно астронавты проводят исследования по изучению космоса.

За все время существования станции, на ней побывало 238 человек. В долгосрочной экспедиции смогли поучаствовать 122 астронавта, от стран – участников проекта. Одни из самых важнейших открытий были сделаны на международной станции: поведение человеческого тела в космосе, межпланетное загрязнение, космические излучения, темная материя. Также удалось изучить множество физических явлений, за которыми было невозможно наблюдать с Земли.

Почему не обошлись без России?

К 1990 году выяснилось, что стоимость разработки очень высока. Поэтому было решено взять в проект Россию, которая уже имела опыт создания станций «Салют» и «Мир». 17 июня 1992-го года страны подписали договор «Мир – Шаттл». Смысл программы заключался в отправке американских астронавтов на русских кораблях. На протяжении всей истории МКС, Россия принимала в ней активное участие. Сейчас в российском сегменте существует пять модулей: Заря, Звезда, Пирс, Рассвет, Поиск.

А что США?

В отличие от Российской Федерации, США не всегда вступались за жизнь станции. Хоть это и был изначально американский проект, но в 1993 году многие политики были против ее строительства. Вопрос обсуждался в Конгрессе. 215 членов проголосовало за отказ строительства станции, но 216 были «За». Решение было принято с перевесом в единственный голос. Сейчас НАСА думает о покупке дополнительных мест на «Союзе» и регулярно следит за жизнью американских астронавтов.

Европейское Космическое агентство

7 февраля 2008 года европейцы присоединили к МКС свою лабораторию «Колумб». В противоположность НАСА, ЕКА отказалась от российских кораблей «Союз» из-за предоставленных мест от SpaceX и Boeing, но готово в дальнейшем возобновить отправку своих астронавтов с помощью России. Между Роскосмосом и ЕКА пока нет прямого договора, поэтому их отношения напрямую зависят от НАСА.

Дальнейшие планы

Существование международной станции влечет очень большие затраты для всех участников. Поэтому, было принято решение использовать МКС в коммерческих целях. Например сейчас, обсуждается вопрос космического «туризма». Осуществление проекта запланировано на 2020 год. Полет к МКС, будет стоить приблизительно 52 миллиона долларов, а сутки проживания оцениваются в 35 тысяч $. Помимо этого, США планирует отправить в космос робота наподобие русского «Федора», которого Россия планирует усовершенствовать ради выхода в открытый космос через пару лет. У российского робота даже есть собственный твиттер. Роскосмос не раскрывает всех планов на «Федора», но он уже побывал на МКС, провел ряд экспериментов на борту, успешно вернулся на Землю.

Но срок эксплуатации станции подходить к концу. Его уже продлевали на 4 года, и, возможно, продлят еще. Ведь состояние МКС отличное. Будет очень жаль наблюдать, как результат титанических усилий человечества будет сгорать в верхних слоях атмосферы, или падать в океан в виде обломков.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>