Чтобы колонизировать Марс нам нужно стать другими

Не секрет, что с 2030-х годов НАСА планирует начало колонизации Марса. Во всяком случае, набор астронавтов, разработка звездолетов и множество официальных заявлений – все говорит, что эти ребята настроены очень серьезно. С чем же придется столкнуться героям космоса? Радиация, микрогравитация, непрерывные стрессы, связанные с длительной изоляцией… И это только малый перечень проблем. В конце концов, звездоплавателям придется провести минимум 6 месяцев на тесном корабле, чтобы добраться только туда. Плюс обратно. А что будет, когда начнется действительное заселение Красной планеты? Смогут ли люди это выдержать?

«Водяной медведь»

В том виде, каком человеческий организм существует сегодня, достаточно сомнительна его способность постоянного нахождения вне Земли. Даже присутствие на МКС, в течение полугода, в относительно тепличных условиях, и то требует длительной реабилитации. Так что же делать?

Возможно, если люди хотят жить и работать на других планетах, в игру должна вступить генная инженерия. Именно так считает Кенда Линч, микробиолог из Лунного и планетарного института в Хьюстоне. И совсем необязательно перестраивать организм, ориентируясь на популярные фильмы и фантастические романы. Ученые, к примеру, уже вживили гены tardigrade, крошечных, очаровательных существ, называемых еще «водяными медведями», в организм человека.

Тардиграды, длина которых, в большинстве случаев, не превышают миллиметра, практически не разрушаемы. Они нормально себя чувствуют в кипятке, космическом холоде, легко переносят радиацию, могут до 30 лет прожить без пищи. И если всерьез рассматривать теорию «Конца света», которая может произойти во время космического коллапса, то эти зверьки смогут преодолеть все невзгоды. Что может быть лучше, когда часть таких способностей приобретут будущие колонизаторы?

Агентство DARPA

Работники перспективных исследовательских проектов Пентагона тоже свой хлеб едят недаром. Они утверждают, что находятся в двух шагах от создания микроорганизмов, способных терраформировать Марс, приблизив его к земным условиям. На бесплодной поверхности Красной планеты будут выращиваться фотосинтезирующие растения, бактерии и водоросли, способные укрепить его атмосферу. Конечно, процесс это длительный. Очень длительный, но возможный.

«На Земле существует до 30 миллиардов организмов, и только единицы используются для инженерной биологии», – говорит Алисия Джексон, заместитель директора нового Бюро биологических технологий DARPA. – «Я хочу использовать любой организм, обладающий свойствами, которые необходимы, чтобы молниеносно получить по нему информацию и быстро спроектировать новый». Для этого была разработана компьютерная программа DTA GView, так называемая, «Карта геномов». Сейчас идет заполнение банка данных.

А теперь представьте, что на Марсе, рано или поздно, будет обнаружена жизнь. В виде бактерий, микроорганизмов, пускай, даже реликтовых отложений. Так, скорее всего, и произойдет, поскольку есть вода. Насколько местные гены смогут укрепить живучесть земных растений? Поэтому эпоха «дизайнерских микробов», можно сказать, уже наступила.

А только ли Марс?

И действительно, почему нужно сосредотачиваться исключительно на этой планете? Лунная деревня должна быть построена раньше. И там тоже нужны растения, воздух. Генная инженерия может дать возможность полета людей к Европе, что находится среди мощных радиационных поясов Юпитера. Да и сама Земля, чем она хуже? Озеленить раскаленные пустыни, выращивать ананасы в условиях вечной мерзлоты, в разы повысить плодовитость морских обитателей, восстановить утерянные популяции животных. Просто дух захватывает, от таких безграничных перспектив. И, конечно, космос. Возможно, именно генные инженеры станут тем ключом, открывающим человечеству дверь к достижению звезд.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>