История строительства космических станций. От «Салюта» до МКС

В ходе освоения и заселения новых территорий, передовые отряды возводили опорные пункты, опираясь на которые, можно было следовать дальше. Строились крепости, заставы, форпосты, оберегавшие людей от враждебного окружения. Подобные идеи возникли и в умах пионеров космоплавания: Константина Циолковского, Вернера фон Брауна, Германа Оберта…

В их концепциях, люди работают и живут на космических станциях, которые, подобно земным портам, принимают и отправляют звездные лайнеры. И пусть их мечты не полностью воплощены в жизнь. Пока не полностью. Но, орбитальные станции существуют. И люди на них работают. А как все начиналось?

Зачем строить станции

Россия и США создавали свои форпосты в космосе с 1971 года. Первой была реализована программа «Русский Салют», или просто «Салют», под именем которой она известна во всем мире. Потом появилась американская «Skylab». Станции создавались для изучения возможности выживания в невесомости. Далее начались научные исследования, носящие прикладной характер.

Изучение погоды Земли и рельефа ее местности. Создание космических телескопов, обзор которых не искажает планетарная атмосфера. Создание идеальных кристаллов – лучших полупроводников для самых мощных компьютеров. Изобретение поистине космических лекарств, для борьбы с болезнями. Перечислять можно долго. Каждый экипаж проводил, и проводит, свои научные изыскания. В перспективе будет туризм, помощь в расселении человечества по другим планетам, покорение Вселенной.

Советская программа «Салют»

Отвлечемся от мечтаний, вернемся к истории. СССР первым построил свою космическую станцию. Выведенный на орбиту (1971г) «Салют-1», представлял собой комбинацию систем «Алмаз» и «Союз». Изначально военный комплекс «Алмаз», стал основой. А ракета «Союз» осуществляла перевозку космонавтов. Длинной в 15 метров, комплекс содержал три основных отделения. В них размещались: зона отдыха и столовая, тренажеры и научное оборудование, хранилище для еды и воды, туалет, посты управления.

Первый экипаж («Союз-10») не смог войти на космическую станцию, в связи с проблемой стыковки. Следующий состав («Союз-11») провел на объекте 24 дня, но трагически погиб по возвращении на Землю. Дальнейшее использование «Салют-1» было прекращено. «Союз» отправлен на доработку.

Напомним, это были только первые шаги человечества в космосе. «Салют-2» не смог выйти на орбиту. Потом были станции 3-5, работа которых стала более стабильной и длительной. Недостаток состоял в том, что стыковочный порт мог принимать только «Союзы». Это было исправлено в 1977 году, когда «Салют-6» смог разгрузить беспилотный корабль снабжения «Прогресс». В 1982 году была выведена на орбиту последняя космическая станция этой линейки – «Салют-7». Ее посетили 11 экипажей, проведя в космосе, совокупно, более 800 дней. На этом программа была завершена, дав старт комплексу «Мир», о котором речь пойдет позже. А пока взглянем на работу Соединенных Штатов.

«Skylab» – первая и последняя американская станция

Скайлэб никогда не планировался, как постоянный объект в космосе. Скорее это лаборатория, в которой испытывалось состояние людей, находившихся в невесомости более 2-х недель. Именно такой срок требовался для полета на Луну.

«Skylab -1» был выведен на орбиту в 1973 году. Не обошлось без эксцессов. Во время запуска был поврежден метеоритный щит и солнечные панели. Требовался ремонт. Его произвели астронавты, через 10 дней. После устранения поломок, экипаж провел в космосе 28 дней, и вернулся на Землю. Дальше были еще две команды, которые работали на орбите 59 и 84 дня, соответственно.

Когда испытания были закончены, «Skylab» была заброшена. Она сгорела в атмосфере, над Австралией в 1979 году.

Для справки. Часть обломков орбитального аппарата были разбросаны по Индийскому океану и малонаселенной части западной Австралии. Никто не пострадал, но мэр австралийского города Эсперанс выписал НАСА штраф на 400$. За незаконный выброс мусора на его территории.

Первый постоянный объект на орбите – станция «Мир»

Да, этот проект планировался на долгие годы. Первые блоки конструкции были запущены в 1986 году. Космонавты Владимир Соловьев и Леонид Кизим курсировали между пенсионером «Салют-7» и «Миром», проведя на борту новой станции 75 дней. В течение десяти лет объект оснащался новыми модулями.

«Мир» включал: Жилые помещения и сборочный отсек, модуль «Квант-1» с новейшими телескопами, модуль «Квант-2» для биологических исследований. Модули «Спектр», «Природа», док-модуль, предназначенный для стыковок. Беспилотник «Прогресс» доставлял все необходимое, а звездолет «Союз» перевозил экипажи. В рамках подготовки строительства МКС, на «Мире» побывали астронавты ЕКА и НАСА.

Для справки. Как только европейцы и американцы начали посещать русскую станцию, на нее обрушились неприятности. В феврале 1997г возник пожар, в апреле отказала система кондиционирования, в июне произошло столкновение с «Прогресс М-34». И все за один год, и все в присутствии господ — иноземцев. Странно, правда?

В ноябре 2000 года было принято решение о ликвидации. На это повлияло строительство МКС, и необходимость дорогостоящего ремонта. «Мир» вернулся в атмосферу Земли в марте 2001 года, где и распался, над Тихим океаном. На этот раз Австралию не затронуло. Кому хочется платить лишних 400 долларов?

Международная космическая станция

Идея была предложена Соединенными Штатами в 1984 г. Понимая всю сложность и огромную стоимость проекта, президент Рональд Рейган пригласил мировые державы объединить усилия в строительстве МКС. К работе подключились Бразилия, Япония, Канада и Европейское космическое агентство (координирующее работу одиннадцати стран). Таким образом, 15 стран выразили желание участвовать в программе. Позже, в 1993 году, была приглашена к сотрудничеству Россия.

Нужно отметить, до появления в проекте РФ, все шло на уровне обсуждений. Кроме США, никто не имел достаточных технологий и средств. На Америку должна была лечь основная нагрузка. Штаты, понимая обстоятельства, всячески «открещивались», пытаясь выдавить больше денег с партнеров. Ситуация изменилась, когда в дело вступила Россия. Уже через 5 лет, в 1998 году, на орбиту был выведен первый модуль станции. Стоит ли говорить, что он оказался русским? Аналогичная история произошла и с первым экипажем МКС, который начал работу с октября 2000 года.

Далее, присоединяя модуль за модулем, рождалась та станция, которую мы знаем сегодня. На ней уже побывали 238 человек от стран участниц, были проведены тысячи исследовательских работ и экспериментов, сделано множество открытий. В 2018 году, Штаты озвучили решение о прекращении финансирования программы. Судьба международного космического объекта оказалась в «подвешенном состоянии». Планируется, что он пробудет на орбите до 2024 года, а что будет потом – не известно.

Планы на будущее

Возможно, идея орбитальных космических станций себя изжила, и следует двигаться дальше? Впрочем, Китай так не считает, и размещает на околоземном пространстве свои объекты. Но США, Россия, Европа уже замахнулись на колонизацию Луны. Работы должны начаться уже через 5-10 лет. И, кто знает, не увидим ли мы, как на смену МКС придет Международная Лунная, Международная Марсианская или, какая-либо, другая станция?

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>