Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

Как человечество будет убирать мусор с орбиты Земли?

Земля окружена относительно плотной оболочкой космического мусора. Его становится только больше, и со временем он может сделать невозможными полёты на орбиту Земли и за её пределы, в дальний космос. По определению NASA — это любой находящийся на околоземной орбите искусственный объект, который больше не используется. Это может быть и всякая мелочь, вроде винтов и пятен краски, и крупные объекты, например, отработанные ступени ракет и отслужившие своё время спутники. Американская система слежения, наблюдающая за их движением на орбите, ежедневно выдаёт более 20 предупреждений о возможных столкновениях с функционирующими космическими аппаратами.

Естественно, инженеры уже давно думают о том, как прибрать этот беспорядок на орбите, но, как понятно, перед ними стоит очень сложная задача. Успех первых запущенных спутников оказался настолько замечательным, что за ними последовали тысячи самых разных аппаратов. Какая-то их часть сегодня работает и приносит пользу, какая-то сгорела в атмосфере, но очень многое осталось висеть там. Очень часто вышедшие на пенсию станции постепенно разрушаются на низкой орбите, распадаясь на множество мелких составляющих. Это огромная проблема, так как даже самый маленький обломок летит в десять раз быстрее пули, а столкновение десятисантиметрового алюминиевого листа с космическим кораблем, например, будет эквивалента взрыву семи килограммов тротила.

Вероятность подобных столкновений весьма высока. В 2013 году первый эквадорский спутник пролетел сквозь облако обломков старой советской ракеты. А в 2018 году Европейскому космическому агентству пришлось менять курс своего орбитального аппарата «Криосат-2» , летевшего прямиком в подобное скопление. Международная космическая станция также изредка сталкивается с космическим мусором, и на её корпусе сейчас немало шрамов от подобных коллизий.

RemoveDEBRIS

RemoveDEBRIS

Для защиты как МКС, так и других бесценных для человечества космических аппаратов, европейские ученые разработали «RemoveDEBRIS» — спутник, предназначенный для очистки орбиты от мусора. В середине 2018 года этот первый в своем роде космический уборщик вышел в космос, где находится по сей день. Спутник испытывает несколько различных способов утилизации космического мусора, воздействуя на имитирующие его учебные мишени.

Одним из таких способов является изготовленная из сверхпрочных материалов сеть, которая, как легко можно догадаться, будет захватывать опасные объекты. Она «выстреливается» с помощью шести небольших двигателей, которые растягивают её в стороны в общей сложности на 5 метров. После «захвата» цели они сближаются друг с другом, захлопывая ловушку. Предполагается, что в результате замедления обломки будут пикировать в атмосферу Земли и благополучно сгорать там. Также «RemoveDEBRIS» проверит технологию гарпунного захвата посторонних объектов. Выстреливаемый снаряд имеет размер шариковой ручки, и в передней его части находится несколько зацепов, которые будут защелкиваться на цели.

Надо отметить, что это не единственная попытка разработать технологии очистки космоса. В частности, российские инженеры пытаются освоить процесс, который называется лазерной абляцией. По существу, это испарение небольших объектов посредством непрерывного воздействия на них с помощью лазерной установки.

Все эти испытания и эксперименты являются лишь первыми робкими шагами, которые, как хочется надеяться, позволят человечеству очистить те авгиевы конюшни, что образовались вокруг нашей планеты. И, кстати, прежде чем начать эту работу, придётся уладить в том числе и юридические формальности, которые в данный момент времени являются одним из основных препятствий на этом пути. Решать этот вопрос необходимо любой ценой. Это ровно та же проблема, что мусор и отходы здесь, на Земле. Если мы не научимся избавляться от них без вреда для себя, всё закончится катастрофой для человечества. И если в случае с пластиком, парниковыми газами и тому подобным она будет быстрой, то космический мусор способен запереть нас навечно на одном небесном теле, где мы будем угасать долго и мучительно.

>