Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
Шапка
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

Как образовались Фобос и Деймос?

Фобос и Деймос, страх и ужас — названия, которые, казалось бы, должны будоражить, пробуждать интерес. Но часто ли мы вспоминаем о спутниках Марса, когда речь заходит об этой планете? Почти никогда, и это заслуживает порицания. Игнорировать маленьких очень нехорошо. Это дискриминация по признаку размера. Тем более, что Фобос и Деймос — довольно загадочные объекты. Они настолько малы, что гравитация не смогла придать им сферическую форму. Поэтому они похожи на две летающие в космосе картофелины. Учёные потратили десятилетия, пытаясь понять, откуда они взялись на орбите Марса. Последнее исследование на эту тему было опубликовано в апреле, в журнале «Достижения науки» («Science Advances «), и если верить ему, мы, возможно, сделали ещё несколько шагов к окончательному решению этой загадки. Авторы научного труда утверждают, что общепринятая теория, рисующая нам апокалиптическое столкновение космических тел, происшедшее несколько миллиардов лет назад, не совсем точна. Они предлагают картину апокалипсиса более скромных масштабов. 

Как образовались Фобос и Деймос?

Поверхность спутников Марса похожа на таковую у многих астероидов. И, так как пояс с этими каменными и ледяными глыбами находится сразу за орбитой красной планеты, учёные долгое время считали, что Фобос и Деймос были перетянуты оттуда силой притяжения Марса. Но гравитационный захват по определению подразумевает чрезвычайно сильные перегрузки, которые испытывают взаимодействующие объекты. Симуляция этого процесса для Фобоса показала, что он вообще должен бы был расколоться на несколько частей.

Кроме того, и Фобос, и Деймос располагаются на орбитах, близких к экватору Марса, что было бы маловероятным совпадением для астероидов, случайно залетевших сюда извне, непонятно с какого направления. Но этот феномен получил бы объяснение, если бы спутники образовались непосредственно на своих нынешних орбитах. Это, в принципе, и привело к появлению наиболее популярной теории формирования Фобоса и Деймоса, согласно которой пару миллиардов лет назад Марс столкнулся с огромной протопланетой — гигантским каменистым космическим телом, предшественником всего того, что находится в Солнечной системе сейчас. Это столкновение выбросило в космос множество каменных осколков, некоторые из которых впоследствии спрессовались в спутники Марса. Похожим образом образовалась наша Луна, так что прецедент у нас прямо перед глазами. Да и на самом Марсе есть немало свидетельств «титанического столкновения». Так, например, всё его северное полушарие имеет меньшую высоту, как бы мы назвали это у себя, над уровнем моря, чем нижняя половина планеты. 

Но в статье, которую мы сегодня обсуждаем, говорится, что и у этой теории есть недостатки. Основываясь на данных более ранних расчётов и симуляций, учёные моделировали попадание в Марс объекта, который в три раза меньше планеты и имеет массу, составляющую около 2% от её массы. Однако их симуляции были более детальными, чем все предшествующие. В результате выяснилось, что такой объект выбросил бы в космос слишком много каменных обломков. Их них образовались бы крупные стабильные спутники, совершенно не похожие на Фобос и Деймос. Учёным удалось установить, что для того, чтобы у Марса появились луны, похожие на нынешние, тело, с которым столкнулась планета, должно было быть от десяти до сотни раз легче. 

На данный момент времени это наиболее актуальная модель образования спутников Марса, однако научные дебаты по этому поводу продолжаются. В 2029 году и эти симуляции, и все остальные теории и гипотезы будут раз и навсегда подтверждены или опровергнуты. В этом году японский космический аппарат ММХ доставит на Землю образцы с Фобоса. Если это осколок от столкновения с Марсом, он будет очень сухим, так как энергия удара должна была испарить из него большую часть влаги. Если же эти спутники были когда-то астероидами, степень их прожарки будет гораздо более низкой, и влаги в образце будет больше. Многие из нас наверняка доживут до 2029 года, так что поживём – увидим.

>