Когда мы потеряем Бетельгейзе?

Бетельгейзе — невероятно интересная звезда. Это один из ближайших к нам красных сверхгигантов. Он довольно холоден, но имеет огромный диаметр. Если бы он находился в Солнечной системе, то простирался бы своими внешними слоями вплоть до пояса астероидов. Бетельгейзе отдалена от нас примерно на 700 световых лет, что намного дальше большинства других бросающихся в глаза звезд ночного неба, но при этом входит в десятку самых ярких. Её адрес на небосводе принято указывать как «левое плечо Ориона». Впрочем, найти это светило можно и не ориентируясь в начертаниях созвездий — ищите самую красную звездочку, и вы вряд ли ошибетесь.

Но у Бетельгейзе есть ещё одна замечательная особенность. Она может взорваться сверхновой в любой момент. Впрочем, надо понимать, что это космический объект, и упомянутое временное определение в пересчете на соответствующие масштабы может означать и 100000 лет. Откуда это известно? Вывод можно сделать на основании существующих представлений об эволюции массивных звезд главной последовательности. Все они существуют за счет синтеза, происходящего внутри их ядер. Сначала это превращение водорода в гелий. Затем происходят трансформации в углерод, кислород, неон и кремний.

Каждый новый термоядерный цикл увеличивает диаметр звезды — пока она не превратится в красного сверхгиганта. В этот момент постоянно сжимающееся ядро состоит уже преимущественно из железа – конечного продукта ядерного синтеза. Дальше идет взрыв сверхновой. И именно на этой стадии своей эволюции находится сейчас Бетельгейзе. Когда с ней произойдет описанная катастрофа, она выбросит свою оболочку на огромное расстояние в космос. Это будет невероятно живописная картина. Она будет радовать землян в течение 2-3 месяцев, а затем начнет потихоньку тускнеть.

Бетельгейзе находится слишком далеко и не доставит каких-либо неприятностей землянам, однако представление будет очень зрелищным. Вполне возможно, что облако взрыва звезды будет ярче полной луны и его можно будет увидеть даже днем.

В последнее время, кстати, с Бетельгейзе происходят весьма интересные события. В 2009 году она уменьшилась в размере на 15%. Также, возможно, мимо вашего внимания в прошлом году не прошло сообщение о том, что звезда тускнеет, и ученые не могут объяснить, почему именно. Выдвигались предположения, что это предвестие неизбежного взрыва сверхновой. Однако наблюдения, сделанные космическим телескопом «Хаббл», показали, что потускнение, скорее всего, было связано с облаком пыли, загородившим обзор земному наблюдателю.

Пиковое снижение яркости Бетельгейзе составило около 65%, однако уже к апрелю 2020 года звезда практически полностью вернула силу своего сияния на нашем небе.

Астрономы будут и дальше пристально следить за судьбой одной из ярчайших звезд земного небосклона. Обещанный астрономами взрыв сверхновой может случиться очень нескоро по мимолетным человеческим меркам. Но, может быть, это и хорошо? Потому что после этого великолепного представления никто и никогда не увидит больше самую красную, постоянно мерцающую звезду нашего неба.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>