Космос — это плазменная Вселенная

Вряд ли что-то изменило нашу жизнь так устойчиво, как использование электричества. Тем не менее, существует глубокий разрыв между нашими техническими приложениями и естественнонаучными теориями. Таким образом, революционные познания физики плазмы не проникают в космологию, учитывающую почти исключительно крайне слабое тяготение. С другой стороны, Рафаэль Хауманн указывает, что именно магнетизм и электричество формируют космос. Мы живем в живой плазменной Вселенной.

Ошибочное мнение в физике

В астрофизике, как известно, центральное место занимает гравитация, которая очень слаба по сравнению с тремя другими основными силами, признанными в стандартной модели. И это при том, что электрическая сила примерно в 1042 раза сильнее. Согласно учению, магнетизм должен играть локальную роль всякий раз, когда высокодинамические космические процессы уже не могут быть объяснены гравитационными влияниями. Другими словами, магнетизм используется для затыкания теоретических отверстий. Что касается электричества, столь несравненно полезного для нашей цивилизации, которое Фарадей, Максвелл и другие давно показали, что неразрывно связано с магнетизмом, то, несмотря на шквал противоположных наблюдений, продолжает оставаться ошибочным убеждением, что оно не играет заметной роли в просторах космоса.

Современный подход

Парадигма плазматической Вселенной, напротив, ставит перед собой интеллектуальную задачу постижения действительности с участием всех сил. Во многих астрофизических теориях электромагнетизм занимает центральное место. В частности, плазма, то есть ионизированный и, следовательно, электропроводящий газ, играет большую роль, поскольку даже по общепринятому мнению, более 99 % всей видимой материи в космосе находится в состоянии плазмы. Таким образом, доминирующая форма материи получает свое название от плазменной Вселенной.

Что такое плазма

Плазма — это газ, в котором атомы частично или полностью диссоциированы на положительные ионы и отрицательные электроны. Плазму часто называют четвертым агрегатным состоянием-наряду с твердой, жидкой и газообразной. Эксперименты показали, что даже крайне низкая степень ионизации может превратить газ в плазму. «Оказывается, что даже очень низкая степень ионизации достаточно для того, чтобы газ проявлял электромагнитные свойства и вел себя как плазма: газ достигает электрической проводимости в половину своего возможного максимума при приблизительно 0,1% ионизации и уже при приблизительно 1% ионизации показывает почти такую же проводимость, как и полностью ионизированный газ. Впечатляет плазма благодаря своему сложному, высокодинамичному поведению. Слово «плазма „ в переводе с греческого означает “тварь». Его поведение действительно выглядит живым, когда под влиянием изменчивых электрических и магнитных полей оно принимает причудливые, постоянно меняющиеся формы. Естественными плазмами являются, например, дергающиеся молнии, танцующие северное сияние, ионосфера, радиационный пояс Ван Аллена, солнечный ветер, а также хромо-и фотосфера солнца, галактические туманности и межгалактическая среда.

Усталый свет через плазму

Чтобы прийти к всеобъемлющему астрофизическому мировоззрению, необходимо, прежде всего установить космологические рамки. Правящая доктрина имеет здесь теоретическую конструкцию с большим взрывом, предположения и интерпретации которой отчасти сомнительны, отчасти опровергнуты десятилетиями. Среди сомнительных основных предположений — интерпретация космологического красного смещения (RV) как доплеровского смещения, которое должно быть связано со скоростью полета галактик. Условно отсюда вытекает мнение, что все галактики удаляются друг от друга. Следовательно, вся материя должна была быть собрана в одном месте в более раннее время.

Большой взрыв

С другой стороны, плазменная Вселенная учитывает факт наблюдения за тем, что просторы между галактиками заполнены огромными количествами ионизированного водорода. Это исторически довольно новое знание, которое появилось только с появлением радиоастрономии в 1950-х годах. До тех пор считалось, что пространство между галактиками пустое, что дало верх интерпретации RV как доплеровского эффекта. Но уже с самого начала были ученые, которые предполагали утомление света неизвестным до тех пор процессом. Сам Эдвин Хаббл, первооткрыватель галактического красного смещения, с увеличением времени выступал против доплеровской интерпретации. Осторожный наблюдатель, естественно, изучает другие возможности, прежде чем вообще принять это предложение в качестве рабочей гипотезы. Свет может потерять энергию в своем путешествии по пространству, но если это так, мы до сих пор не ясно, как объяснить потерю.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>