Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

Почему Луна показывает нам только одну сторону?

Луну наблюдали всегда и везде. И всегда она притягивала. Второе светило на небосклоне, и такое прекрасное. Со своими «Морями» и «Океанами». Про нее слагали песни, и не напрасно. Ведь Луна – необычный спутник.

Странная соседка.

Наш естественный спутник разительно отличается от своих собратьев, кружащих вокруг других планет. Она довольно крупна, по составу близка к нашей планете, и ведет себя довольно необычно.

Пока люди мало знали о строении Вселенной, они особо не задумывались об ее поведении. Но со временем выяснилось, что все не висит на небосводе, а крутится по своим орбитам. А также стало понятно, что все тела еще в добавок вращаются вокруг своей оси. Но вот Луна категорически отказывалась это делать и все время показывала только одну сторону. Обратная сторона Луны долго оставалась тайной.

Эта таинственность породила массу слухов и предположений. Возникали теории, что там, за лунным горизонтом, прячется неизвестная раса луножителей. Или обосновали свою секретную базу инопланетяне. Туда даже пытались поселить нацистов, сбежавших от правосудия после ВМВ, но это уже явный перебор.

Самым радикальным было предположение, что сам спутник и есть ничто иное, как инопланетный корабль. Только вот его внешний вид довольно странный. Возможно у них, у инопланетян, проблемы с хорошими дизайнерами? Как бы там ни было, интрига присутствовала.

Все становится ясным.

Тайна невидимой стороны раскрылась в 1959 году, когда советский аппарат «Луна-» облетел вокруг спутника и сфотографировал ее. Ожидаемо там ни оказалось ни инопланетян, не городов лунатиков, ни даже фашистов. Тот же обычный лунный ландшафт: горы, кратеры и застывшая лава.

Дальнейшие экспедиции СССР и других стран только подтверждали это. Но тут острее встал вопрос: почему Луна всегда повернута к нам одним боком, тем более раз там нечего скрывать? И научный мир стал искать ответ на загадку.

И на Луне есть приливы и отливы.

Самым логичным с научной точки зрения было объяснение с точки зрения влияния гравитации. Земля воздействует на Луну, вытягивая ее в свою сторону. Это и называется приливом, только на спутнике он вызывается не в морях, а в толще пород. И при вращении спутника это «волна» вынуждена перемещаться.

Перекатываясь в недрах Луны, прилив вызывает трение пород друг о дружку. С одной стороны, это вызывает разогревание недр спутника, а заодно затормаживает его вращение. Ведь на трение расходуется энергия. Это и привело к затормаживанию нашей соседки.

Но это объясняет только уменьшение скорости вращения, и никак не проясняет полную остановку. Небольшой пробел в теории надо было объяснить. И тогда возникал новая версия, интересная, но пока не подтвержденная.

Луна-орех.

Луна-орех, так назвали эту гипотезу. Суть ее заключается в следующем. Когда расплавленный спутник земли стал остывать, это происходило неравномерно. Сначала остыли верхние слои, которые излучали тепло в открыты космос. Когда они затвердели, то образовали твердую корку, под которой еще была жидкая магма.

Затем наступил черед внутренней части. Она следом тоже остыла и затвердела, но при остывании неизбежно сжалась. К тому же она успела выделить дополнительную порцию вулканических газов. Таким образом ядро уменьшилось в размерах и отслоилось от внешней коры.

Получился своеобразный орех: скорлупа и ядро внутри. Вот это ядро и сдвинулось в сторону, сместив центр тяжести. И Луна стала стремиться занять одно положение, на примере Ваньки-встаньки. Эта теория пока не подтверждена, но есть все основания считать, что внутри спутника действительно есть пустоты.

Так гравитация, приливы и неоднородность Луна повернули ее к нам одной стороной. И мы всегда любуемся видимым боком, гадая, что скрывает наша прелестная соседка с другой. А может все-таки инопланетяне? Как знать…

>