Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

Российский ракетный комплекс «Ангара»

Чтобы доставить на орбиту земли и за ее пределы космический корабль, искусственный спутник или исследовательскую станцию, используется ракета-носитель. Технологиями производства таких носителей в мире обладают всего несколько государств. Проектирование, воплощение в металле, а потом еще и запуск космического аппарата — это очень дорогое предприятие, и для его реализации необходима кооперация промышленности всей страны.

История возникновения проекта «Ангара»

Во времена распада СССР были разрушены технологические цепочки производств ракет-носителей. Одни конструкторские бюро оказались на территории соседних государств, другие и вовсе закрылись. В результате этих потрясений Россия осталась один на один с разорванным производственным процессом, усугубленным финансовым кризисом. Именно тогда по заказу Министерства обороны РФ и Роскосмоса был объявлен конкурс на производство космического ракетного комплекса для запуска с космодрома «Плесецк», возможно, «Восточный» и замены РН выпущенных на территории других государств. Свои предложения выдвинули РКК «Энергия» им. С. П. Королева, ГРЦ «КБ им. В. П. Макеева» и ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, который предложил наилучший вариант.

«Ангара» и ее модификации

Комплекс создан для замены аппаратов, которые работают на гептиле и амиле с выделением высокоядовитых испарений. Новые носители безвредны для окружающей среды благодаря применению в качестве топлива керосина, жидкого кислорода и водорода. Все модели комплекса оснащены жидкостным ракетным двигателем РД-191, используемым на первой ступени, и четырехкамерным РД-0124А, устанавливаемым на второй ступени для усиления тяги.

  • «Ангара-А5М» из трех УРМ — тяжелого класса, модернизированная версия «А5» будет работать на первой ступени с более мощным двухкомпонентным РД-191М, с камерой дожигания окислительного генераторного газа.
  • «Ангара-А5В» тяжелого класса с повышенной грузоподъемностью, состоит из пяти УРМ. На первой ступени РД-191М, на третьей — РД-0150, функционирует, используя водородно-кислородное топливо.

К 2024 году планируется выпуск «Ангара-А5П» для доставки пилотируемых космических кораблей на МКС.

Технические характеристики

«Ангара-1.2ПП» первого пуска с массой на старте 171 т. Полезной нагрузкой на НОО — 3 т, на ГПО — 1,99 т, с дальностью 5700 км. С тягой в первой ступени 196 тс, во второй — 30 тс.
«Ангара-А3» осталась на этапе проекта. В разработку не приняли, так как к 2024 году будет выпущена аналогичная по грузоподъемности до 17 тонн «Союз-5». Предусматривается возможность запуска с платформы «Морской старт».

«Ангара-А5» — первая тяжелая ракета, которая разработана и произведена в современной России. Имеет массу на старте 773 т с возможностью доставить груз на НОО 24,5 т и на ГСО — 4,6 т. Запуск с рабочей миссией намечен на декабрь 2021 года с космодрома «Восточный». По госконтракту до 2025 года должно быть собрано три носителя «Ангара-А5». Помимо этого, планируется выпуск «Ангара-А5М» с облегченным корпусом, но с повышенной грузоподъемностью на НОО до 27,5 т. Создание первого образца для эксплуатации «Ангара-А5М» начнется с 2023 года.

Модификация «Ангара-А5В» находится в разработке. Она будет с модернизированными разгонными блоками УРМ-1М, УРМ-2М и новым разгонным блоком с водородно-кислородной топливной системой и увеличенной заправкой топлива. Первый запуск в планах на 2027 год. Основное назначение — отправка на орбиту до 35 тонн большегабаритных грузов.

Предполагается выпуск многоразовой версии «Ангара А5В», в котором все блоки первой ступени и один главный блок со второй ступени будут в связке, чтобы возвращаться на Землю, приземляясь на опоры. Но при этом варианте ее грузоподъемность уменьшается на 10 тонн.

С 2024 г. планируется выпуск «Ангара-А5П» под пилотируемую миссию транспортной системы лунной программы на 2030–2035 годы. С помощью нее будет запускаться пилотируемый космический корабль «Федерация» с космодрома «Восточный», который доставит космонавтов на Луну. Версия под пилотируемые пуски требует разработки систем высокой степени защиты, которые смогут обеспечить безопасность и надежность полета.

Всего предполагается произвести 44 ракетных модуля легкого и тяжелого класса. Имеются планы к концу 2023 года выпустить уже 8 РН «Ангара-А5». Носитель примет участие в выведении на целевую орбиту восемнадцати новых спутников навигационной системы «ГЛОНАСС-К2», запуски начнут с 2024 г. и завершат к 2030 году. В 2026 г. планируют запустить с помощью «Ангара-А5» межпланетную станцию «Венера-Д» и гидрометеоспутник «Электро-М».

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>