Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

Система мира Птолемея

Более 2000 лет назад, примерно в 350 году до н. э., великий философ и ученый Аристотель предложил систему мира, основная идея которой следующая: мы находимся на неподвижной Земле, а Солнце, Луна и планеты обращаются вокруг нас. Спустя 500 лет Клавдий Птолемей, который жил в Александрии около 140 года н. э., изменил теорию Аристотеля, чтобы она лучше соответствовала наблюдениям. В частности, у него были свои соображения о движении планет среди звезд на небе.

Если вы будете каждую ночь смотреть на нёбо, то увидите, что яркие планеты, например, Юпитер или Марс, как и звезды, восходят и заходят. Наблюдая от ночи к ночи — вы заметите, что положения планет смещаются относительно звезд. Большую часть времени в своем перемещении по небу они чуть опережают звезды — такое движение называется прямым. Но иногда они начинают отставать от звезд, т. е. совершают так называемое попятное движение.

Птолемей попытался объяснить, почему у планет иногда наблюдается попятное движение. Он предположил, что планеты не просто прикреплены к огромным сферам, которые обращаются вокруг Земли, а, скорее, движутся по маленьким окружностям, центры которых вращаются уже по большим окружностям. Основное вращение по большим окружностям называется движением по дифферентам, а вращение по маленьким окружностям, называемым эпициклами, приводит к кажущемуся попятному движению. В начале шестнадцатого века польский каноник, врач и астроном Николай Коперник предложил систему мира, в центр которой вместо Земли поместил Солнце. Он объяснил попятное движение эффектами проекции. Например, вы едете в машине и тормозите на красный свет.

Хотя вы и продолжаете двигаться вперед, шоферу машины, едущей рядом с вашей и не затормозившей, кажется, что ваша машина едет назад. Также и в Солнечной системе: мы можем увидеть Марс пятящимся назад только потому, что и он и наша планета обращаются вокруг Солнца. Долгие годы считалось, что работы Коперника принизили Землю, перенеся ее из центра мира на периферию.

Недавно английский профессор Дэннис Даниэльсон из Сиэтла показал, что при внимательном прочтении исторических документов центр мира не является таким уж привлекательным местом. По Аристотелю, в центр мира стекаются все нечистоты, и там поселяется «грубая материя». Так что хорошо, что мы находимся далеко от этого отвратительного места.

>