Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

Великобритания: масштабный опрос о первом контакте с пришельцами

Вопрос о том, одиноки ли мы во вселенной, остается одной из величайших философских загадок нашего времени. И хотя нам и кажется невозможным, чтобы наша собственная цивилизация была единственной во всей вселенной, тот факт, что мы не обнаружили никаких следов чужой разумной жизни, в немалой степени говорит как раз в пользу нашего одиночества. Но есть и аргументы для обратного. Вот почему важное значение обретает вопрос: что произойдет, если мы действительно получим сигнал от разумной инопланетной цивилизации?

Именно в этом ключе недавно британская исследовательская сеть SETI (UKSRN) начала крупнейший в истории опрос общественного мнения о позиции общественности в отношении контакта с разумной инопланетной жизнью. Исследовательская сеть SETI в Великобритании состоит из группы британских ученых из различных учреждений, занимающихся поиском внеземного интеллекта. Группа была основана в 2013 году под патронажем лорда Мартина Риса и направлена на содействие академической деятельности SETI в Великобритании.

«До сих пор не разработано абсолютно никакой международно-правовой процедуры для реагирования на сигнал внеземной цивилизации», — сказал в интервью The Guardian астроном Мартин Доминик из университета Сент-Эндрюс.

«И мы хотим услышать мнение людей. Потому что вероятные последствия возможного контакта затрагивают обычных людей не меньше, чем нас, ученых».

Но вот даже если нам случится перехватить внеземной сигнал, сможем ли мы его понять?

«Мы не можем полагаться, скажем, на опыт Розеттского камня как на большое руководство по расшифровке, прилагаемое к внеземному сигналу», — заявил доктор Джон Эллиотт.

«Понадобится время, чтобы понять этот сигнал. И если эта работа затянется, и мы не сможем сообщить что-то новое, этот информационный вакуум наверняка будет заполнен спекуляциями и домыслами. И тогда предположения и слухи наверняка одержат верх».

Опрос был начат во время Летней научной выставки 2019 года с 1 по 7 июля в Лондоне и продлился несколько месяцев. По собственным данным группы, это должен быть самый широкий опрос общественного мнения по этой теме в мире.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>