За что обидели Плутон?

Международный астрономический союз (МАС) с начала 1900-х годов отвечает за наименование, номенклатуру небесных тел и их спутников. Собравшись в 2006 г. в Праге, к большому удивлению ненаучной общественности и многих астрономов, организация приняла решение, о лишении Плутона статуса полноправной планеты.

Постановление, принятое наспех и очень малым числом ученых, не успевших разъехаться к завершению недельной конференции, безусловно, является спорным, содержащим очевидные недостатки. Как разъяснялось в резолюции МАС, Плутон провинился тем, что делит свою орбиту с множеством других объектов, находящихся в поясе Койпера. Достаточна ли причина для такого пренебрежительного отношения к бывшей планете? Попробуем разобраться.

Открытие Плутона

Дело происходило в начале 1930-го года. Молодой ученый Клайд Томбо работал помощником наблюдателя при Лоуэллской обсерватории, США. Он продолжал искать неуловимое небесное тело – планету Х, каковую прославленный астроном Лоуэлл считал ответственной, за нарушение орбит Урана и Нептуна. Просматривая фотопластинки, которые телескоп без устали снимал в течение года, парень обратил внимание на небольшую странность. Что-то менялось в картинках кадров, сделанных в направлении созвездия Близнецов. Маленькая точка непрерывно смещалась, от снимка к снимку. Это была новая планета! И Томбо ее нашел.

Объект был назван Плутоном. Имя официально признано Американским астрономическим обществом, Британским астрономическим обществом и МАС. Находящийся в миллионах километрах от Земли, новый мир оказался в 30 раз меньше, чем самая маленькая известная на тот момент планета – Меркурий. Позже выяснилось, что Плутон обладает пятью спутниками. И все шло хорошо, пока не наступило время новых свершений.

Плутон не одинок

Вид карты Солнечной системы стал активно меняться с 1992 года. Были открыты более чем 1000 тел, вращающихся за пределами Нептуна. И хотя их объединили в одну группу – транснептуновые объекты (ТНО), было бы странно предполагать, что некоторые из них не окажутся больше Плутона. Так, собственно, и получилось.

В ночь на 21 октября 2003 г. астрономы Майк Браун, Чед Трухильо и Дэвид Рабинович использовали телескоп Паломарской обсерватории, США. Они искали границы Солнечной системы, а открыли объект, приблизительно 2500 км. в поперечнике. Он тоже круглый, двигается вокруг Солнца, имеет, при этом, собственный спутник. Находку окрестили 2003UB313. Согласно протоколу МОС, обнаруженное тело крупней и массивней Плутона. Еще одну планету добавлять на карту? А если таких сфероидов будут сотни? И тут ученые задумались: а что это такое – планета?

Новый подход к классификации

Для сбора мнений специалистов, МАС решил создать специальный комитет. В него вошли астрономы, планетологи, историки, писатели, преподаватели учебных заведений и представители научных изданий. Структура была достаточно быстро сформирована и немедленно приступила к работе. «Мы хотели избежать обобщающих отсечений, таких как масса, объем, расстояние от звезды», – рассказывал профессор Оуэн Гингерих, председатель комитета по определению планет.

После бурного обсуждения и дебатов, окончательное решение было принято на Пражской Генеральной Ассамблее МАС в 2006 г. Если кратко, то резолюция звучала следующим образом: планета, это сферическое тело, которое двигается по орбите вокруг Солнца. Она должна иметь достаточную массу для собственной гравитации, и расчистить орбиту, на пути своего следования.

Таким образом, Солнечная система состоит из восьми планет, а все остальное выделяется в отдельные классы: спутники, луны, планеты-карлики, кометы и т.д. Дабы загладить нанесенную обиду Плутону, бывшая планета признана «важным прототипом нового класса транснептуновых объектов». Более того, все ТНО получили новое общее имя – плутоиды.

Критика резолюции

В 2015 г. космический корабль НАСА «Новый горизонт» пролетел мимо Плутона, отправив на Землю всю полученную информацию. Астробиолог Дэвид Гринспун и планетолог Алан Стерн опубликовали статью: «Да, Плутон – это планета». В ней они подвергли широкой критике действия МОС, приводя, как кажется, неопровержимые аргументы.

Итак, планета, по мнению МОС, должна иметь орбиту вокруг Солнца. Соответственно, объекты, вращающиеся около других звезд, таковыми считать не приходится. Да, у них существует свое название – экзопланеты, но, ведь это все равно планеты, как их не назови. С таким же успехом Проксиму Центавра можно обозвать экзозведой, чтобы подчеркнуть ее отличие от нашего светила.

Далее. Планета должна расчистить свою орбиту. Получается, Земля, в течение первых 500 миллионов лет, когда она двигалась среди скопления обломков, планетой не являлась? А чем тогда? И потом, получив фотографии Плутона, ученые нашли все признаки планетарной идентичности: горы, дюны, каньоны, наличие атмосферы… Таким образом, попытку укрыться за другим названием, вроде «планета-карлик», ученые считают глубоко порочной.

Что же, с этим, пожалуй, трудно не согласиться. Однако, тогда возникает другой вопрос. В поясе Койпера находится, по крайней мере, еще полторы сотни объектов, которые претендуют на звание планеты, никак не меньше Плутона. Можно ли подгонять под одно понятие огромный Юпитер и крохотный шарик, кружащийся на задворках Солнечной системы? Не говоря уже о том, что ученики школ с ума сойдут, заучивая названия новых планет.

Получается, что Астрономический союз никак не хотел умалить достоинство Плутона, вводя новую классификацию космических тел. Хорошо это получилось, плохо ли? История рассудит.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>