Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

Астероид SD220 с угрозой пролетел мимо Земли

На самом коротком расстоянии от нашей планеты, зафиксированной за последние четыреста лет пролетел огромный астероид SD220. Глядя на снимки, полученные с телескопов, ученые НАСА окрестили космическое тело «бегемотом». Его очертания в действительности напоминают африканское млекопитающее, выглянувшее из воды на пол торса. Астероид промчался от нас на «коротком» в масштабах космоса расстоянии – почти в 3 миллионах километрах.

Астероид SD220
Астероид SD220

Особенностью «бегемота» является его нехарактерное вращение. С 15 по 17 декабря 2018 года с комплекса НАСА в Калифорнии за ним велись наблюдения, по данным из Арисибо (Пуэрто-Рико).

Ученые зафиксировали, что период его вращения вокруг своей оси 12 дней. Это невысокая скорость для астероида, что позволило получить хорошие кадры с такого расстояния. Специалистам агентства удалось разглядеть множество деталей поверхности космического скитальца. Особо ярко виден некий рубец, до половины проходящий по одному из окончаний астероида. Углубление протянулось приблизительно на сто метров по оболочке «бегемота», сплошь усеянной пятнами различных оттенков.

Впервые этот астероид заметили в конце сентября 2003 года астрономы из Флагстаффа (ныне закрыта) и занесли его в список потенциально опасных, за размеры и особую тягу к нашей планете. Последние данные дают возможность сомневаться, что «бегемотик» прилетит к нам еще раз.

>