Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

Астронавты Шэньчжоу прибыли на китайскую космическую станцию ​​для первой передачи экипажа

Астронавты Шэньчжоу прибыли на китайскую космическую станцию ​​для первой передачи экипажа

Китай получил шесть астронавтов на борту своей недавно построенной космической станции после прибытия трех членов экипажа на борту «Шэньчжоу-15».

Шэньчжоу-15 был запущен с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби в 10:08 по восточному времени 29 ноября 2022 года. Стыковка с космической станцией Тяньгун были завершены в 16:42, подтвердило китайское агентство пилотируемых космических полетов CMSA .

Астронавтов Фэй Цзюньлуна, Дэн Цинмина и Чжан Лу должны приветствовать на борту Тяньгун члены экипажа из 14 человек из Шэньчжоу Чен Дун, Лю Ян и Цай Сюжэ, которые провели последние шесть месяцев на борту станции и наблюдали за прибытием двух новых модулей .

Экипаж «Шэньчжоу-15» будет обеспечен припасами, доставленными в Тяньгун на борту грузовой миссии «Тяньчжоу-5», запущенной 11 ноября по восточному времени.

Космическая станция Tiangong теперь состоит из трех примерно 22-тонных модулей на орбите размером 393 на 386 километров. К нему пристыкованы 13,5-тонный грузовой космический корабль «Тяньчжоу-5» и два космических корабля «Шэньчжоу» массой примерно 8,2 тонны. Ожидается, что экипаж «Шэньчжоу-14» вернется на Землю в начале декабря.

Первая смена экипажа знаменует собой начало научных операций на Тяньгуне, на котором установлено 24 экспериментальных шкафа и воздушный шлюз полезной нагрузки.

Китай стремится держать орбитальный аванпост постоянно занятым и действующим на орбите в течение как минимум десяти лет. В ближайшем будущем Китай начнет отправлять на станцию ​​международные эксперименты по инициативе UNOOSA.

Ожидается, что Тяньгун переживет стареющую Международную космическую станцию ​​и может стать единственным постоянным аванпостом с экипажем на орбите. Прибытие Шэньчжоу-15 в Тяньгун знаменует собой завершение утвержденных в 1992 году планов по развитию возможностей пилотируемых космических полетов и строительству космической станции.

Первая пилотируемая миссия страны, Шэньчжоу-5 в 2003 году, стала лишь третьей по развитию возможностей независимых пилотируемых космических полетов. В 2010-х годах последовали две испытательные лаборатории Tiangong для проверки сближения и стыковки, жизнеобеспечения и операций на орбите. В то же время Китаю было фактически запрещено присоединяться к МКС в соответствии с законодательством США, которое фактически препятствовало взаимодействию НАСА с китайскими государственными организациями.

Китай намеревался запустить свой первый полноценный модуль космической станции в 2018 году и завершить станцию ​​дальнейшими запусками модулей в 2020 и 2022 годах. Отказ ракеты «Чанчжэн-5» в июле 2017 года и последующие проблемы с двигателями и турбонасосами ракеты задержали этот график.

Источник: spacenews.com

>