Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

Глава ESA не выдержал: нужно остановить Илона Маска и его амбициозные планы по завоеванию космоса

Глава ESA не выдержал: нужно остановить Илона Маска и его амбициозные планы по завоеванию космоса

Генеральный директор ESA, Йозеф Ашбахер призвал всех лидеров Старого континента немедленно прекратить содействовать покорению космоса Илоном Маском.

Он утверждает, что основатель SpaceX имеет намерения доминировать в космической индустрии и поэтому «устанавливает новые правила» единолично. Ашбахер также отметил, что в ближайшие несколько лет в космосе станет намного больше ограничений, которые будут касаться как частот, так и количества размещенных спутников на геостационарной орбите. Глава ESA хочет, чтобы у Европы были равные шансы против SpaceX и других американских космических гигантов.

Илон Маск уже получил разрешение на эксплуатацию 30 000 спутников над Землей и ESA требует, чтобы это число не увеличивалось. Маск, в свою очередь, открыто заявляет, что готов потратить $30 млрд на развитие спутниковой сети Starlink.

Возможности американского предпринимателя настолько масштабные, что конкурентам уже трудно его догнать. Компании Starlink и, поддерживаемая правительством Великобритании OneWeb, в настоящее время ведут борьбу за мега-созвездие из десятков тысяч спутников, способных обеспечить широкополосное подключение к интернету практически во всех уголках земного шара. И это только начало, потому что китайцы и Amazon работают над своим спутниковым интернетом, совершенствуя проект Kuiper, который будет запущен в 2022 году.

Стремление использовать потенциал космического пространства только усиливается. Причиной жесткой конкуренции стали снижение затрат, связанные с запусками ракет, а также новые предложения, подготовленные Spacex и другими компаниями.

Чем все это закончится? Очень возможно, что скоро будет составлен регламент, способный разрешить споры.

>