Icarus – проект по наблюдению за животными из космоса

С помощью антенны и компьютера на Международной космической станции исследователи хотят наблюдать за миграцией животных и отслеживать распространение болезней. Но пока есть технические проблемы.

Компьютер для немецко-российского проекта «Icarus» прибыл на МКС после трехдневного полета. Ученые хотят задокументировать миграцию животных по всему миру, прогнозировать землетрясения и отслеживать распространение патогенных микроорганизмов.

Ракета-носитель была запущена в пятницу 6 декабря 2019 года с космодрома Байконур в Казахстане. В понедельник 9 декабря 2019 года в прямом эфире показали снимки российского космического агентства Роскосмос , на которых видно, как космический корабль с компьютером на борту состыковался с МКС на расстоянии около 400 км. над поверхностью Земли. Маневр прошел успешно, сообщили в Роскосмосе. На борту находились две тонны груза, включая топливо и оборудование.

Первоначально предполагалось, что компьютер Icarus будет запущен на МКС в июле 2019 года. Но из-за проблем с вентиляцией устройства его пришлось вернуть на Землю, чтобы заменить конденсатор. Ожидается, что после фазы испытаний система будет полностью доступна для ученым к началу июня.

С помощью проекта «Icarus» исследователи хотят больше узнать о жизни различных видов животных. Например, исследователи снабжают птиц мини-передатчиками, которые отправляют свои данные измерений на антенну компьютера Icarus на МКС. В течение следующих нескольких лет несколько десятков планируется снабдить такими датчиками тысяч животных.

Система раннего предупреждения о стихийных бедствиях

Полученные данные должны предоставить информацию о том, по каким маршрутам мигрируют виды, в каких условиях они живут и как их лучше защитить. Кроме того, Icarus может служить системой раннего предупреждения о стихийных бедствиях, например, о землетрясениях и об извержения вулканов. В прошлом всегда были признаки того, что животные ведут себя по-другому в преддверии таких событий, например, демонстрируя свое беспокойство.

Помимо Роскосмоса, в проекте «Icarus» также участвуют Немецкий аэрокосмический центр и Общество Макса Планка.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>