Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
Шапка
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

Индия запустила метеорологический спутник INSAT-3DS с ракетой GSLV

«Индия запустила метеорологический спутник INSAT-3DS с ракетой GSLV»
Индия запустила метеорологический спутник INSAT-3DS с ракетой GSLV

Индия успешно запустила метеорологический спутник нового поколения.

Трехступенчатая геосинхронная ракета-носитель (GSLV) длиной 51,7 метра стартовала в 7:05 утра по восточному времени 17 февраля 2024 гда (12:05 UTC; 17:35 по местному времени) из Космического центра Сатиш Дхаван.

Примерно через 19 минут метеорологический спутник INSAT-3DS отделился от ракеты-носителя. Спутник вышел на геостационарную переходную орбиту, и последующие маневры по подъему на орбиту перенесут спутники на 74 градуса восточной долготы в геостационарном поясе, на высоте 35 786 километров над экватором.

«Я очень рад объявить об успешном завершении миссии GSLV-F14/INSAT-3DS», — сказал С. Соманат, председатель Индийской организации космических исследований (ISRO), в своем выступлении после запуска. «Космический корабль выведен на очень хорошую орбиту».

«Позвольте мне поздравить команды, которые построили полезную нагрузку, спутник, а также ракету-носитель для этого ускорения в этом году», — добавил С. Соманат.

Директор миссии Томи Джозеф заявил, что ракета GSLV, получившая название «Naughty Boy» в связи с шестью из 15 ее предыдущих запусков, закончившихся неудачей или частичным провалом, теперь стала «очень послушным и дисциплинированным мальчиком».

INSAT-3DS является шестым в серии INSAT и имел стартовую массу 2274 килограмма. INSAT-3DS несет четыре полезных нагрузки: шестиканальный мультиспектральный формирователь изображений, 19-канальный зонд, транспондер ретрансляции данных (DRT) и транспондер спутникового поиска и спасения (SAS&R). Миссия финансируется Министерством наук о Земле Индии (MoES). Ожидается, что спутник будет работать как минимум до 2030 года.

По данным ISRO, цели миссии включают мониторинг поверхности Земли и океанов по метеорологическим спектральным каналам, предоставление вертикальных атмосферных профилей метеорологических параметров, сбор и распространение данных с платформ сбора данных (DCP), а также предоставление услуг спутникового поиска и спасения.

Эти цели направлены на улучшение понимания динамики окружающей среды, улучшение прогнозирования погоды, обеспечение эффективного использования данных и поддержку усилий по реагированию на чрезвычайные ситуации с помощью передовых спутниковых технологий.

Источник: spacenews.com

VK
OK
Telegram
WhatsApp
>