Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

Исторический первый запуск китайской частной ракеты на метане закончился неудачей

Ракета Zhuque-2

В среду 14/02/22 китайская стартовая компания Landspace потерпела неудачу в первой в мире попытке выйти на орбиту с помощью ракеты, работающей на метане.

Метаново-кислородная ракета Zhuque-2 стартовала с недавно построенных объектов в национальном центре запуска спутников Цзюцюань в пустыне Гоби около 3:30 утра по восточному времени 14 декабря.

На кадрах, размещенных зрителями в китайских социальных сетях, видно, как ракета поднимается в ясное небо, сопровождаемая белым выхлопом. Хотя известно, что первая ступень показала себя хорошо, отдельные очевидные просочившиеся кадры предполагают, что проблемы, затрагивающие вторую ступень ракеты, привели к провалу миссии.

Данные свидетельствуют о том, что ожидаемое сгорание нониусных двигателей ступени, предназначенных для вывода ступени и полезной нагрузки на орбиту после сгорания основного двигателя, не произошло, как планировалось.

Об успешных запусках в Китае обычно объявляют сразу после успешного вывода на орбиту. Во время печати, через восемь часов после запуска, официального объявления об успехе или провале миссии по-прежнему не было. Попытка запуска представляет собой скачок со стороны китайских поставщиков коммерческих запусков, несмотря на неудачу, что знаменует собой первую попытку запуска в стране ракеты-носителя на жидком топливе, разработанной в частном порядке.

Zhuque-2 нес несколько спутников для коммерческих компаний и целенаправленно выводил их на солнечно-синхронную орбиту.

Zhuque-2, что переводится как «Красная птица-2», оснащен газогенераторными двигателями и способен доставлять полезную нагрузку массой 6000 кг на 200-километровую низкую околоземную орбиту (НОО) или 4000 кг на 500-километровую орбиту. солнечно-синхронной орбите (ССО), сообщает Landspace. Ракета имеет диаметр 3,35 метра — такой же, как у ряда отечественных ракет «Чанчжэн», — общую длину 49,5 метра, взлетную массу 219 тонн и тягу 268 тонн.

Эта миссия также стала первым в мире запуском ракеты, работающей на метане, на орбиту. Ряд ракет-носителей, в том числе Starship от SpaceX, ULA Vulcan, New Glenn от Blue Origin, Neutron от Rocket Lab и Terran 1 от Relativity Space, готовятся к своим собственным испытательным полетам.

Разработка ракетных двигателей на метане сопряжена с многочисленными инженерными проблемами, но обещает преимущества с точки зрения возможности повторного использования, возможности, которая, как считается, трансформирует рынок запусков.

Landspace — одна из первых и наиболее финансируемых китайских компаний по запуску коммерческих космических аппаратов. Первый запуск компании состоялся четыре года назад с гораздо меньшим и более простым твердотопливным Zhuque-1 и закончился неудачей.

Китайские фирмы iSpace, OneSpace и Galactic Energy пытались или завершили запуски легких твердотопливных ракет, а также побочных продуктов гигантских государственных предприятий CASC ( China Rocket ), CASIC ( Expace ) и Китайской академии наук ( CAS Space ).

В ноябре Landspace заявила, что уже работает над второй летной моделью Zhuque-2. В настоящее время неясно, как сбой повлияет на сроки новой попытки запуска.

В попытке запуска в среду использовалась одноразовая ракета, но Landspace работает над тем, чтобы сделать Zhuque-2 многоразовым, в последние месяцы испытав перезапускаемую версию двигателя TQ-12 с тягой 80 тонн, который приводит в движение первую ступень Zhuque-2. Фирма также работает над усовершенствованным двигателем второй ступени, для которого не потребуются нониусные двигатели.

Zhuque-2 вскоре столкнется с конкуренцией, поскольку пекинская компания iSpace разрабатывает собственную металоксовую ракету Hyperbola-2. Фирма недавно представила первую стадию испытаний в Jiuquan в рамках подготовки к проведению испытаний на хмель.

Тем временем Galactic Energy разрабатывает двухступенчатую керосин-жидкокислородную ракету Pallas-1, предназначенную для доставки 5000 кг на НОО или 3000 кг на 700-километровую SSO. Оба могут быть запущены в 2023 году.

Другая фирма, Deep Blue Aerospace, начала прыжковые испытания своей запланированной многоразовой ракеты-носителя Nebula-1.

Официальные лица главного космического подрядчика Китая CASC также представили концепции многоразовых металоксовых пусковых установок и версии Long March 9, работающей на метане. Его главный шанхайский институт по производству ракет изучает решения для запуска металокса.

Правительство Китая открыло части космического сектора для частного капитала в конце 2014 года, что стимулировало появление сотен космических компаний, занимающихся различными видами деятельности, включая запуск, эксплуатацию и производство спутников, наземные станции, последующие приложения и многое другое.

Китай стремился способствовать развитию коммерческого космоса с политической поддержкой и руководством, включая правила запуска и малых спутников, а также национальные стратегии, поддерживающие « спутниковый интернет ». Инвестиции , представляющие собой сочетание венчурного капитала и связанных с государством инвестиционных механизмов, также поступали в последние годы.

Ряд коммерческих пусковых компаний заявляют о национальном проекте спутникового интернета как о потенциальном источнике контрактов и доходов.

Национальная стратегия военно-гражданского синтеза также позволила производить чувствительные технологии двойного назначения в частном секторе. Двигатели на метане-LOX изучались CASC до разработки коммерческих китайских метановых ракетных двигателей.

VK
OK
Telegram
WhatsApp
>