Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

Китайские ученые выяснили причину бурь на Солнце

Китайские ученые выяснили причину бурь на СолнцеГруппа астрономов под руководством Лю Ина из Национального центра наук о космосе в Пекине (Китай) раскрыла механизм их появления, изучив данные, собранные спутниками STEREO и солнечной обсерваторией SOHO во время необычной вспышки на Солнце, которая произошла 23 июля 2012 года.

Аномально сильные солнечные бури, которые случаются несколько раз в десятилетие, возникают в результате столкновения волн солнечной плазмы, выброшенной в космическое пространство почти в одно и то же время, заявляют астрономы в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Мощные вспышки на Солнце часто нарушают работу систем связи, спутников и угрожают здоровью космонавтов. Наиболее мощная вспышка, так называемое «событие Каррингтона», произошла в 1859 году. Повторение подобной супервспышки на Солнце сегодня может привести к коллапсу инфраструктуры планеты, что побуждает ученых искать способы предсказания таких событий.

Группа астрономов под руководством Лю Ина из Национального центра наук о космосе в Пекине (Китай) раскрыла механизм их появления, изучив данные, собранные спутниками STEREO и солнечной обсерваторией SOHO во время необычной вспышки на Солнце, которая произошла 23 июля 2012 года.

Ин и его коллеги обнаружили, что этот супершторм возник не сам по себе, а был результатом столкновения двух относительно слабых выбросов солнечной плазмы, которые начались в разных точках на поверхности Солнца почти одновременно, с разницей в 10-15 минут.

Столкновение и объединение двух облаков плазмы привело к ее резкому разогреву, усилению магнитного поля и ускорению. По расчетам ученых, этот клубок раскаленного газа начал движение в сторону Земли со скоростью 3 тысячи километров в секунду, что в 5-6 раз выше скорости «обычных» выбросов плазмы.

При этом он обладал сверхсильным магнитным полем, сила которого на порядок превосходила типичные значения для солнечных выбросов и была близка к силе «события Каррингтона», если бы этот поток плазмы «врезался» в Землю. По этой причине авторы статьи считают, что супершторма на Солнце могли возникнуть аналогичным путем.

РИА Новости

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>