Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

Космический телескоп Джеймса Уэбба запущен в космос

Космический телескоп Джеймса Уэбба запущен в космос

После 30 лет планирования это, наконец, произошло: ракета запустила в космос космический телескоп имени Джеймса Уэбба. Вскоре он должен позволить заглянуть далеко назад, в прошлое Вселенной.
Запуск нового космического телескопа прошел успешно.

Ракета «Ariane-5» взлетела с космодрома Куру во Французской Гайане в 13:20 по центральноевропейскому времени и немного позже отпустила телескоп.

Ожидается, что примерно через месяц инфракрасный телескоп достигнет своей орбиты, в полутора миллионах километров от Земли. Он предназначен для изучения раннего периода истории Вселенной около 13 млрд лет назад — через несколько сотен млн лет после Большого взрыва. Это один из крупнейших научных проектов в истории, и он открывает новую эру в астрономии.

Новый телескоп был разработан совместно Американским космическим ведомством НАСА, Европейским космическим агентством (ESA) и Канадским космическим агентством (CSA). В проекте также участвовали Институт астрономии Макса Планка, Кельнский университет, а также несколько немецких предприятий.
Проект, начатый в 1989 году, первоначально должен был начать работу в начале нулевых. Однако возникновение всё новых и новых проблем откладывало реализацию проект на годы, в результате стоимость проекта утроилась и составила почти 10 млрд. долл.

Новый телескоп намного превосходит своего предшественника «Хаббла» по размерам и сложности. Его зеркало имеет размеры шесть с половиной метров в диаметре, и его пришлось сложить, чтобы он вообще поместился в ракету Ariane-5.

Запуск телескопа неоднократно откладывался

Кроме того, запуск ракеты, осуществленный сейчас, пришлось несколько раз откладывать. Первая задержка была связана с аварией во время подготовки к запуску в конце ноября, а вторая — с проблемой связи.
Телескоп назван в честь бывшего директора НАСА Джеймса Уэбба, возглавлявшего американское космическое ведомство в шестидесятые годы XX века.

>