Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

Космический телескоп Джеймса Уэбба готов войти в историю

Космический телескоп Джеймса Уэбба готов войти в историю

Космический телескоп Джеймса Уэбба стоимостью 10 млрд. долларов будет запущен на европейской ракете Ariane из Французской Гвианы. Этот проект, на разработку и создание которого ушло 30 лет, считается одним из грандиозных научных начинаний 21 века. Целью «Уэбба» будет попытка получить изображение самых первых звезд и галактик, которые засияли во Вселенной.

Он также сможет исследовать атмосферы далеких планет в поисках газовых соединений, которые могут служить признаками наличия жизни. Чтобы попасть в космос, Уэбб должен сначала пережить 27-минутный подъем, который, фактически, представляет собой управляемый взрыв. Затем телескоп должен развернуть себя в серии сложных операций по развертыванию, все из которых должны быть выполнены безупречно, иначе обсерватория в целом не будет работать.

«Уэбб — это экстраординарная миссия», — отметил руководитель космического агентства США Билл Нельсон.

«Это яркий пример того, чего мы можем достичь, если будем мечтать о большем. Мы всегда знали, что этот проект будет рискованным делом. Безусловно, когда хочешь получить большую награду, обычно приходится идти на большой риск».

Телескоп James Webb назван в честь одного из создателей лунной программы «Аполлон», и космические агентства США, Европы и Канады, которые являются партнерами проекта. Данный научный проект оценивается как один из важнейших.

Задача «Уэбба» — продолжить открытия космического телескопа «Хаббл», который после 31 года работы на орбите подходит к концу.

Уэбб будет изучать более далекие уголки космоса и, как следствие, гораздо более далекое прошлое. В основе возможностей нового оборудования лежит золотое зеркало шириной 6,5 метров. Эта замечательная отражающая поверхность в сочетании с четырьмя сверхчувствительными приборами позволит «Уэббу» обнаружить свет первозданных звезд. Эти объекты, согласно теории, зажглись более 13,5 миллиардов лет назад.

«Они будут просто маленькими красными пятнышками», — уточнил старший научный сотрудник проекта Nasa и лауреат Нобелевской премии Джон Мазер.

«Мы думаем, что звезды, или галактики, или черные дыры должны возникнуть через 100 миллионов лет после Большого взрыва. Но телескоп Уэбба сможет их увидеть, если они там есть, и нам крупно повезет», — сообщил Мазер в интервью BBC News.

Первые звезды — это не просто любопытная диковинка. Они начали процесс формирования в космосе первых тяжелых химических элементов.

Кальций в наших костях, фосфор в нашей ДНК и железо в нашей крови — все эти атомы должны были быть «произведены» в ядерных реакциях, заставляющих звезды сиять, и в мощных взрывах, завершающих их существование. В этом смысле Уэбб будет составлять карту нашего происхождения.

«Одна из моих любимых вещей в астрономии в целом — это то, что астрономия действительно подходит к нашим главным вопросам: Откуда мы взялись? Как мы сюда попали? Одиноки ли мы? Эти вопросы — не просто заумные научные вопросы; это вопросы, которые проникают в самое сердце того, что значит быть человеком», — отметила заместитель научного сотрудника проекта Nasa доктор Эмбер Страугн.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>