Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
Шапка
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

На Солнце произойдет самая крупная вспышка в этом солнечном цикле, но полярные сияния вряд ли последуют за ней

«На Солнце произойдет самая крупная вспышка в этом солнечном цикле, но полярные сияния вряд ли последуют за ней»
На Солнце произойдет самая крупная вспышка в этом солнечном цикле, но полярные сияния вряд ли последуют за ней

То же массивное скопление солнечных пятен, которое подарило Земле несколько ночей потрясающих полярных сияний, теперь произвело самую большую вспышку текущего солнечного цикла.

Массивная группа солнечных пятен вызвала крупнейшую вспышку текущего солнечного цикла , но потрясающие полярные сияния, которыми Земля наслаждалась в последние дни, вряд ли возобновятся, говорят эксперты.

Скопление солнечных пятен, известное как активная область 3664 (AR3664), во вторник побило рекорд, когда оно испустило самую большую на сегодняшний день вспышку за текущий цикл активности нашего Солнца. По данным Центра прогнозирования космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований, который отслеживает солнечную активность и ее потенциальное воздействие на Землю, эта вспышка класса X8.7 достигла максимума в 12:51 по восточному поясному времени.

Солнечное пятно — это магнитный узел на Солнце, в котором при более низких температурах эта часть поверхности звезды кажется темнее, чем окружающие области. Эти структуры часто производят солнечные вспышки — по сути, огромные вспышки высокоэнергетического света, которые, если их направить на Землю, могут достичь нашей планеты примерно за восемь минут, иногда сопровождаемые более медленно движущимися энергетическими частицами, которые также выбрасываются взрывами. Солнечные пятна также могут вызвать корональные выбросы массы (CME), которые представляют собой огромные облака заряженной плазмы, которые могут поразить нашу планету в течение нескольких дней после извержения Солнца.

В какой-то момент эта конкретная область солнечных пятен простиралась примерно в 16 раз шире Земли. Размер можно сравнить с активной областью, которая вызвала печально известное событие Кэррингтона 1859 года — массивную солнечную бурю, которая прервала телеграфное сообщение по всему миру и осветила небо нашей планеты полярными сияниями. Подобный солнечный шторм сегодня может повредить жизненно важную инфраструктуру, такую ​​как электросети, системы связи и спутники GPS-навигации. Однако воздействие AR3664 в целом было благоприятным, несмотря на драматические вспышки.

Начиная с 7 мая AR3664 выпустил полдюжины КВМ, которые начали достигать Земли сразу после 12:30 по восточному времени 10 мая и произвели в ту ночь потрясающие полярные сияния . Полярные сияния возникали в обоих полушариях и простирались от полюсов нашей планеты так же далеко, как Пуэрто-Рико и Мексика. У этого зрелища были минимальные недостатки, хотя маршруты самолетов были изменены, чтобы избежать более высоких уровней радиации вблизи полюсов, высокочастотные радиосистемы испытывали помехи, а фермеры, которые использовали точный GPS для управления тракторами, также сообщали о сбоях.

Затем произошла сегодняшняя массивная вспышка, которая стала третьей вспышкой X-класса, произведенной скоплением солнечных пятен менее чем за 24 часа. Вспышка может нарушить высокочастотную радиосвязь на освещенной солнцем стороне Земли, но, как ожидается, не вызовет серьезных проблем для людей.

КВМ иногда следуют за вспышками, но ученые пока не уверены, будет ли сегодняшняя крупная вспышка сопровождаться КВМ. Даже если это так, появление дополнительных полярных сияний маловероятно, поскольку Земля сейчас находится вне зоны действия такой вспышки из этой области солнечных пятен.

Это потому, что, как и все остальное в космосе, Солнце вращается, и любой точке на его поверхности требуется около месяца, чтобы совершить полный оборот вокруг звезды. AR3664 в настоящее время находится вне поля зрения, проскользнув за край солнечного диска, каким мы видим его с Земли. Однако ученые говорят, что есть шанс, что эта активная область сможет сохранить свою структуру, когда она пересекает обратную сторону Солнца, и потенциально снова появится в поле зрения примерно через две недели.

Активность Солнца на прошлой неделе была заметной, но не неожиданной, учитывая, что Солнце находится недалеко от пика своего цикла активности, который длится около 11 лет и отражает то, как магнитное поле звезды деформируется и запутывается, а затем развязывается.

VK
OK
Telegram
WhatsApp
>