Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
Шапка
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

NASA и Boeing готовятся к испытательному полету с экипажем Starliner в мае 2024 года

«NASA и Boeing готовятся к испытательному полету с экипажем Starliner в мае 2024 года»
NASA и Boeing готовятся к испытательному полету с экипажем Starliner в мае 2024 года

NASA и Boeing заявляют, что работают над первым пилотируемым полетом космического корабля CST-100 Starliner в начале мая 2024 года, что станет последней вехой перед тем, как корабль будет допущен к регулярным полетам на Международную космическую станцию.

На серии брифингов 22 марта представители NASA и Boeing заявили, что подготовка к миссии Crew Flight Test (CFT) идет хорошо, запуск запланирован не ранее 1 мая 2024 года. Этот график определяется манифестом посещающих МКС транспортных средств, что ранее в этом месяце отложило миссию с конца апреля 2024 года.

Эта миссия отправит на станцию ​​астронавтов NASA Бутча Уилмора и Суни Уильямс, где они проведут около восьми дней, прежде чем вернуться на посадку на юго-западе США. Полет состоится почти через два года после второго беспилотного летного испытания OFT-2, которое также состыковалось со станцией.

«Полет CFT на самом деле представляет собой внедрение экипажа в системы нашего транспортного средства, поэтому многие цели наших летных испытаний связаны с тем, как будет работать этот интерфейс», — сказал Марк Наппи, вице-президент и менеджер программы Starliner в Boeing.

«Все дело в том, работает ли транспортное средство с человеком в цикле так, как ожидалось?»

Цели этих испытаний варьируются от производительности систем жизнеобеспечения космического корабля до использования ручного управления для управления космическим кораблем в случае сбоя автоматизированных систем. Уилмор и Уильямс проверят возможность ручного управления и ориентации космического корабля во время однодневного полета к МКС, а также проверят маневрирование во время 6,5-часового путешествия от станции обратно на Землю.

«Это мечта летчика-испытателя, если хотите, все, что мы делаем, от начала до конца», — сказал Уилмор на другом брифинге.

CFT станет последней важной вехой перед тем, как NASA официально сертифицирует космический корабль для полетов с ротацией экипажа, начиная с миссии Starliner-1 в начале 2025 года на Starliner-1», — сказал Стив Стич, менеджер программы коммерческих экипажей NASA.

Ожидается, что эта сертификация будет завершена в ноябре или декабре, если в ходе CFT не возникнут какие-либо проблемы.

«Это должно произойти в тот период времени, чтобы «Старлайнер-1» попал в пружинный слот», — сказал он. «Думаю, у нас есть хороший шанс. Нам просто нужно оставаться на правильном пути».

Стич сказал, что NASA все еще завершает работу над несколькими элементами сертификации для CFT, включая завершение проверки данных испытаний парашюта в начале этого года, которые подтвердили обновленную «мягкую ссылку», которая стала фактором задержки миссии с прошлого года, а также завершение анализа режимов прерывания. Ни один из них, судя по всему, не представляет риска дальнейших задержек.

«Мы в очень хорошей форме», сказал он.

NASA по-прежнему желает, чтобы Starliner участвовал в боевых миссиях, хотя и на несколько лет позже графика, чтобы обеспечить резервный доступ к МКС, поддерживая Crew Dragon от SpaceX.

«Мы очень рады возможности доставить на космическую станцию ​​первую пилотируемую миссию Boeing Starliner», — сказала Дана Вайгель, заместитель руководителя программы NASA по МКС. «Нашей целью всегда было иметь несколько различных транспортных средств, на которых мы могли бы летать, чтобы доставить туда команду».

Наппи сказал, что Boeing сосредоточил свои усилия на вводе Starliner в эксплуатацию для NASA , выполняя контракт, заключенный почти десять лет назад на шесть полетов на МКС, и на данный момент активно не рассматривает другие частные миссии космического корабля.

«Частные миссии астронавтов будут представлять интерес позднее в этом десятилетии», — сказал он, но только после того, как начнутся оперативные миссии.

Одним из тех, кто дольше всех ждал CFT, является Уильямс, которого NASA в 2015 году включило в «кадр» астронавтов, которые будут готовиться к первым коммерческим миссиям с экипажем. «Это был своего рода временной график», чтобы добраться до этой точки непосредственно перед запуском, сказала она на брифинге, но согласилась с Уилмором, что выполнение этой миссии является для нее «мечтой летчика-испытателя».

«Я не думаю, что мне действительно хотелось бы оказаться в каком-то другом месте прямо сейчас».

Источник: spacenews.com

VK
OK
Telegram
WhatsApp
>