Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

NASA может мониторить как меняются мусорные острова в море

Ежегодно в Мировой океан попадает восемь миллиардов килограммов пластиковых отходов. Самый большой мусорный остров плавает в Тихом океане, он в четыре раза больше Германии и весит как восемь Эйфелевых башен. Если вы хотите наблюдать за развитием «Большого тихоокеанского мусорного пятна» и других пластиковых островов в океане, теперь у вас есть эта возможность. NASA в настоящее время демонстрирует анимацию, показывающую концентрацию пластика в океанах за 18 месяцев. Как сообщает портал Gizomodo, это первый объект такого рода, нанесенный на карту.

Спутники, предупреждающие о циклонах, помогают в мониторинге загрязнений

Метод был разработан командой из Мичиганского университета. Выяснилось, что спутники CYGNSS подходят для измерения мусорных островов. CYGNSS расшифровывается как Cyclone Global Navigation Satellite System. Первоначально система использовалась для предупреждения о циклонах путем оценки отражения сигналов GPS от поверхности моря. Исходя из этого, можно определить их движение и, следовательно, скорость ветра. Исследователи поняли, что они также могут использовать текстуру поверхности для отслеживания мусорных островов. Высокая концентрация пластика в море смягчает волны и делает поверхность более мягкой. Кроме того, они получили данные о скорости ветра и, таким образом, смогли лучше распознать, когда конструкция основана на погодных условиях, а когда — на пластиковых отходах.

Еще один шаг вперед в картировании пластиковых отходов

Раньше тралы использовались для измерения концентрации пластика, и очень выборочные данные экстраполировались. У ученых теперь гораздо более точный набор инструментов, и они сразу же ими начали пользоваться. Им потребовался год, чтобы обследовать весь Мировой океан. Данные о разработке также могут быть получены намного лучше с использованием нового метода. Примером этого является опубликованное видео. На нем показаны пластиковые острова между 38-м градусом северной широты и 38-м градусом южной широты в период с апреля 2017 года по сентябрь 2018 года. Данные показывают, например, что существуют сезонные колебания в концентрации микропласта: зимой вроде бы их меньше. Покадровые записи показывают, что особенно высокие концентрации плавают вниз по Янцзы и Гангу.

Искусственный интеллект с открытым исходным кодом

Другая модель сбора данных работает параллельно и управляется командой NASA под названием Impact (Interagency Implementation and Advanced Concepts Team). Инструменты с открытым исходным кодом, работающие с помощью машинного обучения, должны распознавать пластиковые отходы на спутниковых фотографиях с высоким разрешением. Код доступен на GitHub и может также определять другие структуры на поверхности Земли в будущем.

>