Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

НАСА опубликовало аудиофайл с спутника Юпитера Ганимеда

«Никто не слышит, как ты кричишь в космосе» — возможно, создатели культового фильма «Чужой» правы в своем заявлении, но это не значит, что там — или на других небесных телах — нет шума.

НАСА опубликовало аудиодокумент продолжительностью около 50 секунд, записанный космическим кораблем Juno 7 июня 2021 года. Файл был создан на основе данных, собранных зондом, когда он приблизился к спутнику Юпитера Ганимеду на расстоянии всего 1038 километров.

На самом деле — следует добавить — все в космосе звучит не совсем так, как на самом большом спутнике Юпитера. Во время пролета Juno зафиксировал электрические и магнитные радиоволны, которые были созданы в магнитосфере планеты.

Любой, кто слушал полные 49 секунд шума, жужжания и писка, заметит, как тона внезапно меняются на более высокие частоты в середине записи — по данным НАСА, космический зонд переключался между двумя регионами в магнитосфере Юпитера.

2021 год принес много новостей о Юпитере и его спутниках

Звукозапись, которая была представлена на заседании Американского геофизического союза, конечно, не единственный документ Juno, которым НАСА поделилось с общественностью. Еще летом космическое агентство создало покадровую анимацию из фотографий, сделанных зондом во время полета к Ганимеду.

В то же время исследователи использовали изображения с телескопа Хаббла, чтобы выяснить, что ураган Большого Красного Пятна, одного из фирменных знаков газовой планеты Юпитер, становится все быстрее. Ученые не знают, почему это так и что это может означать — возможно, зонд Juno также может здесь помочь.

>