Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

NASA перенесло дату запуска телескопа «Джеймс Уэбб» на 22 декабря 2021 года

После инцидента с космическим телескопом стоимостью в десять миллиардов долларов НАСА переносит его запуск в космос на 22 декабря 2021 года. Этот телескоп предназначен для поиска жизни на других планетах. Работа телескопа должна начаться за два дня до католического Рождества. Для этого космический телескоп имени бывшего директора НАСА Джеймса Уэбба должен отправиться в путешествие в космос на европейской ракете Ariane. Этот проект считается одним из крупнейших научных проектов десятилетия. На разработку телескопа ушло десять миллиардов долларов.

Несколько дней назад запуск телескопа был перенесен на 22 декабря после того, как во время инцидента возникли беспорядки на взлетно-посадочной станции в Куру (Французская Гвиана). Во время подготовки развязалась зажимная лента, после чего завибрировал гиперчувствительный инструмент. Но исследование, проведенное космическим агентством США НАСА, показало, что ничего не было повреждено.

Космический телескоп вступает в наследие телескопа Хаббла и является совместным проектом космических ведомств Европы, США и Канады. Его разработка затянулась на много лет, затраты продолжают расти. В октябре этого года телескоп был доставлен в Куру в условиях строгой секретности на корабле из Калифорнии.

Основное зеркало телескопа, сделанное из бериллия, состоящее из шестиугольников, настолько велико, что для транспортировки в космос его нужно сложить. Иначе «Уэбб» не поместился бы в ракете. Затем в космосе необходимо развернуть 6,5-метровое зеркало. Помимо развертывания солнечных панелей и пятислойного солнцезащитного крема размером с теннисный корт, это, пожалуй, самый сложный маневр, чтобы обсерватория могла, как и планировалось, приступить к выполнению своих функций.

В то время как «Хаббл» находится в 550 километрах от Земли, «Уэбб», как говорят, будет выполнять свою службу в полутора миллионах километров. Поэтому он должен начать работать сразу, потому что, в отличие от телескопа Хаббла, астронавты даже не смогут летать туда для ремонта. По сравнению с «Хабблом» новый телескоп примерно в сто раз мощнее.

Прибор стоимостью в десять миллиардов долларов призван помочь прояснить некоторые из величайших вопросов человечества. Когда и как сформировались первые звезды и галактики? Является ли Земля уникальной? Или на других планетах тоже есть жизнь? Например, так «Уэбб» может улавливать свет звезд, возникших более 13 миллиардов лет назад. Предполагается, что обсерватория сможет видеть сквозь облака космической пыли.

После начала путешествия телескоп должен достичь своей целевой орбиты примерно через месяц. Затем сначала будут проверены приборы в космосе. Однако, прежде всего, нужно успеть к старту. В прошлом году при запуске ракеты Ariane возникли потенциально проблемные ситуации. На панели полезной нагрузки Арианы были зафиксированы сильные вибрации. Миссии все равно удалось успешно завершить, но в случае с «Уэббом» можно было опасаться, что телескоп может получить повреждения от слишком сильного сотрясения. Итак, маскировка была изменена. Только если все пройдет гладко, орбита действительно будет свободна для суперсовременного космического телескопа.

>