Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

Новая «гибридная антенна» NASA улучшает связь с дальним космосом

Новая «гибридная антенна» NASA улучшает связь с дальним космосом

NASA оснастило свою стареющую сеть связи гибридной антенной, которая позволила ей впервые принимать как радиочастотные, так и лазерные сигналы, помогая космическому агентству справляться с растущим числом миссий, путешествующих в глубоком космосе.

Космическая станция 13, экспериментальная радиочастотно-оптическая гибридная антенна длиной 112 футов (34 метра), отслеживала и декодировала сигнал от лазерного приемопередатчика с золотым колпачком, прикрепленного к астероидному зонду NASA «Психея», как недавно объявило космическое агентство.

Эксперимент Deep Space Optical Communication (DSOC), запущенный на борту космического корабля Psyche 13 октября 2023 года, стал первой демонстрацией лазерной или оптической связи.

1 января 2024 года гибридная антенна передала фотографию команды, которая была загружена в DSOC перед запуском Psyche.

«Наша гибридная антенна смогла успешно и надежно захватить и отслеживать нисходящий канал DSOC вскоре после запуска технической демонстрации», — заявила в своем заявлении Эми Смит, заместитель менеджера DSN в Лаборатории реактивного движения (JPL). «Он также получил радиочастотный сигнал Психеи, поэтому мы впервые продемонстрировали синхронную радио- и оптическую связь в дальнем космосе».

Источник: gizmodo.com

VK
OK
Telegram
WhatsApp
>