Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

Новое исследование: Земля и Марс сформированы из одного материала

71% поверхности Земли покрыт водой. Вода сыграла важную роль в развитии планеты, потому что без воды такая разнообразная жизнь, как мы ее знаем сегодня, вряд ли могла бы развиться. Марс же, напротив, кажется полной противоположностью. Он покрыт песком, пылью и двумя замерзшими полярными шапками, большая часть которых состоит из сухого льда.

Тем не менее обе планеты более похожи, чем предполагалось изначально. С помощью метеоритов, которые прилетели с Марса и упали на Землю, группа ученых более подробно изучила историю образования обеих планет. Результаты исследования, опубликованные в журнале Science Advances, предполагают, что Земля и Марс образовались из материалов, которые столкнулись друг с другом внутри Солнечной системы.

Столкновения образовали планеты

Команда проанализировала образцы нескольких марсианских метеоритов и сравнила их с составом метеоритов, предположительно пришедших из внешней Солнечной системы. Внутренняя солнечная система включает (помимо Земли и Красной планеты) Меркурий, Венеру, а также пояс астероидов. Внешняя солнечная система состоит из Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна, их спутников и всех объектов за их пределами.

Сравнивая две группы, исследователи обнаружили, что состав Земли и Марса более точно соответствует тем метеоритам, которые пришли из внутренней части Солнечной системы. Исходя из этого, исследование предполагает, что планеты земной группы, такие как Земля и Марс, возникли в результате множественных столкновений между материалом внутренней солнечной системы, а не накоплением материала из внешней солнечной системы, как предполагалось ранее.

Новые открытия не только помогают понять нашу собственную историю, но и лучше понять формирование других звездных систем.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>