Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

Орион готов к облету Луны

Орион готов к облету Луны

НАСА утвердило планы приступить к следующей важной вехе в миссии «Артемида-1» — маневру беспилотного космического корабля «Орион», когда он пролетит мимо Луны 21 ноября.

Поздно вечером 19 ноября 2022 года НАСА объявило, что команда управления миссией Artemis 1 одобрила маневр дальнего пролета с двигателем (OPF), который задействует главный двигатель Orion, когда космический корабль пролетает примерно в 130 километрах над лунной поверхностью. Маневр отправит Орион на далекую ретроградную орбиту вокруг Луны.

Сжигание, которое продлится две с половиной минуты, запланировано на 7:44 утра по восточному времени 21 ноября. Маневр будет проходить, пока космический корабль находится за Луной, в течение 34-минутного периода затемнения между 7:25 и 7:59 утра по восточному поясному времени, когда космический корабль не находится на связи с Землей.

«Это абсолютно критический ожог. Это то, что Orion должен выполнить», — сказал Джим Геффре, менеджер по интеграции транспортных средств Orion в Космическом центре Джонсона НАСА, во время брифинга 18 ноября. Горение может быть выполнено основным двигателем или несколькими вспомогательными двигателями, если есть проблема с основным двигателем. «Мы определяем это как критическое, поэтому мы настроили программное обеспечение, чтобы гарантировать, что запись произойдет».

Второй маневр, запланированный на 25 ноября, выведет Орион на далекую ретроградную орбиту на расстоянии 432 000 километров от Земли. Он останется на этой орбите в течение шести дней, прежде чем выполнить еще два маневра, чтобы покинуть орбиту и снова пролететь мимо Луны, вернувшись на Землю.

На брифинге представители агентства заявили, что Orion работает хорошо с момента запуска 16 ноября в испытательном полете. «В целом, миссия всего за три коротких дня продолжается и превосходит ожидания», — сказал Майк Сарафин, руководитель миссии Artemis 1, на брифинге 18 ноября.

Однако миссия не обошлась без проблем. Он сказал, что они рассмотрели 13 аномалий, большинство из которых, по его словам, были «относительно доброкачественными» и изучали производительность системы. Одна проблема, связанная со звездными датчиками космического корабля, потребовала созыва группы по устранению аномалий, которая завершила свою работу на брифинге 18 ноября.

Сарафин сказал, что проблема со звездными трекерами заключалась в том, что они «ослепляли» тепловизоры шлейфами двигателей. «Двигатели были подхвачены звездным трекером, потому что по замыслу он выходил за пределы поля зрения звездного трекера», — сказал он. «Свет падал на шлейф, и он его подхватывал», что сбивало с толку программное обеспечение.

«Сам астротрекер работает отлично», — сказал Геффре, отметив, что проблема возникла из-за комбинации факторов, которые невозможно было полностью смоделировать на земле. Он сказал, что ожидает появления проблемы «периодически» на протяжении оставшейся части миссии, но теперь команда готова справиться с ней.

Проблема никогда не нарушала правила полетов, сказал руководитель полетов Джефф Рэдиган. «Это был действительно случай, когда мы видели что-то, чего не понимали», — сказал он. «Все время они предоставляли нам измерения, которые позволяли продолжить миссию».

Сарафин сказал, что агентство также все еще оценивает характеристики ракеты Space Launch System, которая запустила Orion. «Все указывает на то, что система сработала точно», — сказал он, отметив, что основная ступень и ускорители поместили «Орион» и его верхнюю ступень ICPS очень близко к запланированной высоте, и что запуск ICPS, отправивший «Орион» на Луну, «был именно там, где мы намеревались».

Запуск также нанес некоторый ущерб наземным системам, таким как мобильная пусковая платформа, создав опасность на площадке, из-за которой фотографы не смогли взять удаленные камеры на два дня. По словам Сарафина, это включало утечки газообразного азота и гелия, а также взрывозащитные двери лифта, которые вывели из строя лифт мобильной пусковой установки.

«Мы действительно ожидали некоторого ущерба, и они находят определенный ущерб», — сказал он. «Сама мобильная пусковая установка показала себя хорошо. Нам просто нужно проработать некоторые оценки ущерба».

Источник: spacenews.com

>