Подсказки метеорита Нахла. Есть ли жизнь на Марсе?

Миллиарды каменных обломков летят через Солнечную систему. Некоторые огромны, другие размером с гальку. Большинство из них расположены в так называемом Поясе Астероидов, на орбите, между Марсом и Юпитером. Но, время от времени, они выскакивают оттуда, разлетаясь в разные стороны. И один из нескольких миллионов этих бродяг, возможно, полетит в направлении Земли.

Метеориты

На Земле метеориты всегда производят впечатление. Будь то ужас, восхищение или просто удивление. Невозможно оставаться безразличным, когда сфера огня спускается с небес. В прошлые времена метеориты были посланниками смерти, управляющими великими бедами и катаклизмами планетарного уровня. С приходом некоторых из них, заканчивались эпохи. Как тут не вспомнить мир динозавров?

К счастью для нас, ни один звездный скиталец такого размера не ударил в Землю, пока люди населяют ее. Те, что прилетали, были относительно небольшими. И даже самые крупные, как, например, Тунгусский метеорит, попадали в малонаселенные районы. Некоторые, однако, стали очень запоминающимся событием. Так было с метеоритом Нахла.

Нахла

В 9 часов утра 28 июня 1911 г. в небе над египетским Абу-Хоммосом произошел взрыв. Согласно рассказам очевидцев, один из фрагментов метеорита попал прямо в несчастную собаку, которая была распылена в одно мгновение. Правда, никаких останков животного так и не было найдено, но это стало своего рода легендой в мире астрономии.

Те, кто видел падение космического тела, вспоминают: яркая вспышка разделилась на десятки частей. Осколки падали на площадь, занимавшую более 4 квадратных километров. Несколько фрагментов метеорита были обнаружены и отправлены в Британский музей.

Следует отметить, что метеорит Нахла пришел не прямо из пояса астероидов, а возник, предположительно, на Марсе. Этакий кусок Красной планеты, выбитый другим звездным булыжником.

Марс

И вот здесь самое интересное: образцы метеоритов указали, что на поверхности Марса имеется несколько интересных химических соединений. В частности, карбонаты и минералы, которые обязательно должны были образоваться в присутствии жидкой воды. Вычислить возраст породы было не так просто, поэтому неизвестно, сколько времени прошло с тех пор, как на Марсе существовали реки. Но, по крайней мере, мы узнали, что в то время она существовала.

Все стало еще загадочней, когда в 2006 году НАСА провело дополнительные исследования. Проанализировав некоторые фрагменты метеорита, (которые, как предполагалось, не были загрязнены), были обнаружены остатки органических компонентов. Эти следы были очень похожи на те, что могли бы оставить наземные бактерии.

Сейчас считается, что процесс развития жизни может быть естественным. Но все указывает на то, что в марсианской почве есть идеальная среда обитания для микроорганизмов. Дискуссия ученых продолжается. Один за другим, к Марсу взмывают космические аппараты. Окончательные выводы можно будет сделать после того, когда к 2030-му году на Землю будут доставлены образцы марсианского грунта. Но нет никаких сомнений, что метеорит Нахла принес крайне интересные подсказки.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>