Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

Прототип Земли в космическом пространстве: большие водоёмы на спутнике Сатурна

С каждым годом всё больше новых данных получают учёные о космосе и Солнечной системе в целом. Так, некоторое время назад, они установили, что один из наибольших спутников Сатурна, под названием Титан, единственный в космическом пространстве имеет сходство с нашей планетой – его поверхность усеяна жидкими водоёмами, такими как озёра и моря. Отличие состоит лишь в том, что резервуары на Земле заполнены солёной или пресной водой, а на Титане – этаном и метаном. Температура вещества составляет порядка 170-180 градусов Цельсия.

В ходе работы космического аппарата НАСА Cassini («Кассини») учёными была обнаружена удивительная особенность спутника – его поверхность усеяна не только мелкими озерами, высыхающими за очень короткие сроки, но и достаточно глубокими водоёмами, порядка 100 метров в глубину, которые образовались более тысячи лет назад.

После такого открытия, группа исследователей разделилась на две части, каждая из которых выполняла свою миссию. Руководство первой группой взял на себя Шэннон Маккензи. Их целью было изучение мелких водоёмов. Учёные выбрали три пруда, за которыми они следили зимой. К весне эти объекты исчезли, как предполагают специалисты – испарились или впитались в спутниковую поверхность. Такие данные были собраны спектрометром VIMS и ISS (Imagine Science Subsystem). Исходя из результатов наблюдений аппарата «Кассини», Шэннон Маккензи и его группа могут утверждать, что каналов, которые могли подпитывать эти водоёмы не обнаружено, и они являются сезонным явлением.

Одновременно с учёными из первой группы, работала вторая группа под руководством Марко Мастроджузеппе. Их задачей было исследовать большие водоёмы с помощью информации, предоставленной инструментом RADAR при сближении Cassini с Титаном весной 2017 года. Специалисты резюмировали, что обнаруженные озёра имеют глубину не более 100 метров и наполнены метаном. В то же время, на южном полушарии Титана находится огромнейшее озеро Онтарио, которое абсолютно отличается от предыдущих своим составом. Оно состоит из равного количества этана и метана. При детальном изучении рельефа спутника, учёные определили, что эти водоёмы появились более тысячи лет назад и их рост происходит и по сей день. Этому способствуют минимальный отток и сильные дожди.

Руководитель исследования, Марко Мастроджузеппе, и его группа учёных не планирует останавливаться в изучении Титана, так как новые открытия способствуют лучшему пониманию гидрологии спутника.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>