Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

Ракета SLS стартовала с космодрома в США в рамках лунной миссии Artemis

Ракета SLS стартовала с космодрома в США в рамках лунной миссии Artemis

После нескольких лет задержек система космического запуска NASA впервые стартовала 16 ноября 2022, отправив космический корабль «Орион» без экипажа в круиз вокруг Луны. SLS стартовал со стартового комплекса 39B в 1:47 по восточному времени. Верхняя ступень ракеты, называемая промежуточной криогенной двигательной ступенью (ICPS), отделилась от основной ступени через восемь с половиной минут после старта. Космический корабль «Орион» отделился от ICPS почти через два часа после старта, после того как ступень завершила транслунную инжекцию.

«Сейчас у нас есть приоритетная миссия», — сказал Майк Сарафин, руководитель миссии NASA Artemis 1, на брифинге после запуска. Он имел в виду главный приоритет миссии, заключающийся в том, чтобы капсула «Орион» снова вошла в атмосферу на лунных скоростях в конце миссии, что стало возможным благодаря успешному запуску. «Мы заставили ракету выполнить свою работу и доставить космический корабль к точке транслунной инъекции».

Космический корабль «Орион» «работал именно так, как мы и планировали», — сказал он, за исключением нескольких «забавностей» или незначительных проблем. Это включало сбой со звездным трекером космического корабля и микропереключателями в солнечной батарее, которые не сразу указывали на то, что они зафиксировались на месте, как ожидалось, при развертывании решетки, но позже это произошло.

Запуск состоялся более чем через 40 минут из двухчасового окна после решения двух проблем во время обратного отсчета. Чуть более чем за три часа до открытия стартового окна НАСА сообщило об утечке в клапане наземного оборудования, используемого для пополнения бака с жидким водородом основной ступени. Начальник запуска отправил на площадку небольшую «красную бригаду», чтобы затянуть болты в клапане, устранив утечку.

«Наиболее вероятным случаем здесь было то, что у нас просто были ослаблены гайки на этих клапанах», — сказал Майк Болджер, менеджер программы Exploration Ground Systems, на брифинге после запуска. «Мы отправили команду, и они проделали потрясающую работу, и мы решили проблему».

«Это был тяжелый момент, когда мы впервые увидели утечку, — добавил он, говоря об утечке водорода в прошлых попытках запуска, — но действительно важный момент, когда мы поняли, что решили проблему».

Источник: spacenews.com

>