Создан двигатель для управления астероидами

В начале лета будущего 2021 года планируется проведение испытаний по коррекции траектории движения астероидов. В качестве объекта для эксперимента специалисты выбрали астероид Дидим-В, который находится в 11 млн/ километров от Земли.

Для преодоления такого внушительного расстояния в условиях космоса и удара по космическому объекту, предназначенный для атаки астероида аппарат под названием DART будет оборудован новым ионным двигателем NEXT-C.

Данная модель в 3 раза мощнее предыдущих моделей двигателей NSTAR, которые были установлены на аппаратах, принимавших участие в космических компаниях Deep Space One и Dawn. Новая разработка обладает такими характеристиками:

• мощность составляет 6,9 кВт;

• импульсный показатель – 17 МНс;

• тяга двигателя превышает 236 мН.

Топливо для работы двигателя – ксенон, проходящий через ускоритель, оснащенный двумя сетками. На первую сетку подается электрический ток, вырабатываемый солнечными батареями. Таким образом, к ионам газа добавляется положительный заряд. А вторая решетка имеет отрицательный заряд. Благодаря разности зарядов, ионы получают дополнительное ускорение и, вылетая наружу, создают тягу.

На сегодняшний день ионный двигатель NEXT-C уже готов к эксплуатации. Базовые испытания успешно проведены, технические характеристики соответствуют требованиям. Также были проведены дополнительные тесты, направленные на воздействие перегрузок, которые неизбежны при взлете и преодолении силы притяжения Земли. Двигатели были подвергнуты и длительному влиянию низких температур, так как в космосе довольно холодно.

Космический аппарат преодолеет расстояние до астероида в течение 2 месяцев, но специалисты убедились в том, что миссия будет успешной.

Истребитель астероидов DART под действием своей собственной скорости столкнется с поверхностью Дидим-В. При этом формируется 20-метровый кратер. В результате столкновения космический аппарат придаст астероиду импульс, способный изменить его траекторию и скорость.

Ученые рассчитали, что орбитальная скорость космического камня измениться на полмиллиметра в секунду. Этого показателя достаточно для фиксации изменений через телескопы. В противном случае, если удар DART не окажет ожидаемого воздействия, то специалистам придется пересмотреть параметры зонда.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>