Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

SpaceX сталкивается с проблемами в страховании многоразовых ракет

Страховые компании пока не торопятся заключать договор со SpaсeX относительно запусков ракетоносителя Falcon-9 с возвратившимися из космоса первыми ступенями. Это связано в первую очередь с конструктивными изменениями, которые практически перед каждым стартом вносит SpaceX. Ввиду этого космическая компания заявила о своем стремлении провести переговоры с несколькими страховщиками, чтобы сертифицировать повторное использование первой ступени.

«Многие компании готовы страховать запуск Falcon-9. Но они хотят точно знать, что собственно говоря страхуется. SpaсeX настолько быстро изменяет дизайн своих ракет, что не всегда ясно, какие новые элементы были введены. Если взять «Ариан-5», то там можно говорить о премиальных страховых ставках, так как его конструкция не изменилась на протяжении последних 16 лет, когда произошла последняя авария этого носителя»,

– сообщил один из страховщиков.

В случае проведения успешных переговоров, перед SpaceX открывается путь для осуществления его главной мечты – выполнить полет многоразового транспортного средства, тем самым резко сократить стоимость пуска. В прошлом месяце уже было объявлено президентом компании Гвинн Шотвелл, что восстановительные работы и повторное тестирование возращенных ранее первых ступеней позволят провести запуск на 30% дешевле.

 

Однако окончательная стоимость такого пуска будет известна лишь тогда, когда компания сможет окончательно разработать методику подготовки возвращенных ступеней и понять во сколько обойдется ремонт.

«Мы предполагаем в ближайшее время создать список работ, которые необходимо провести, чтобы точно знать стоимость многоразовых полетов. Наши заказчики и вся общественность должны понимать, какие скидки предусматривает такой рейс. Но прежде чем говорить о его проведении нам нужно переговорить со страховщиками»,

– сообщил представитель компании.

Спутниковым оператор SES (Люксембург), который является главным приверженцем SpaceX, публично заявил, что хочет стать первым клиентом, для которого будет запущен спутник с помощью многоразового носителя, но хотел бы 50% снижение цены в ответ. SpaceX пока не называет SES или любого другого заказчика, но говорит, что «несколько различных операторов хотят быть первыми». И добавляет, что «дебютный рейс произойдет однозначно с коммерческим заказчиком».

В настоящее время космическая компания интенсивно подготавливает четыре стартовых площадки (две во Флориде, Техасе и Калифорнии), чтобы иметь большое количество вариантов для запуска. Также происходит резкое увеличение производства. Уже в этом году планируется изготовить 40 первых ступеней (360 двигателей), что соответствует одному двигателю в день. SpaceX уже имеет в своем распоряжении четыре первых ступени, возвращенных на землю.

Ранее Илон Маск заявлял, что первый запуск многоразового носителя может произойти уже этим летом.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>