Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

Спектрограф телескопа VLT помог измерить скорость ветра на Юпитере

Спектрограф телескопа VLT помог измерить скорость ветра на Юпитере

Португальские ученые из Института астрофизики и космических наук Лиссабонского университета впервые использовали телескоп VLT Европейской южной обсерватории для изучения планеты Солнечной системы, а не далеких миров в глубоком космосе. 

Телескоп VLT был разработан для поиска и анализа экзопланет, находящихся на расстоянии нескольких световых лет от Земли. Дистанция до Юпитера составляет всего 43 световых минуты.

Астрономы задействовали установленный на телескопе спектрограф ESPRESSO для измерения скорости ветра на Юпитере. С помощью высокоточного прибора команде удалось установить, что ветра на газовом гиганте достигают скорости 428 километров в час. Погрешность составила менее 36 километров в час.

«Атмосфера Юпитера, на уровне видимых с Земли облаков, содержит аммиак, гидросульфид аммония и воду, которые образуют отчетливые красные и белые полосы. Верхние облака, расположенные в зоне давления от 0,6 до 0,9 бар, состоят из аммиачного льда. Водяные облака образуют самый плотный, нижний слой и оказывают сильнейшее влияние на динамику атмосферы», — отметил один из авторов исследования Педро Мачадо.

Команда намерена расширить наблюдения с помощью ESPRESSO, чтобы расширить охват диска планеты Юпитер, а также временно собирать данные о ветре на протяжении всего периода вращения планеты, который составляет почти 10 часов.

Как только технология будет освоена для самой большой планеты Солнечной системы, астрономы надеются применить ее к атмосферам других газообразных планет, а следующей целью станет Сатурн.

Источник: gazeta.ru

VK
OK
Telegram
WhatsApp
>