Тайны «тигровых полос» на спутнике Сатурна Энцеладе

В солнечной системе есть только один образец так называемых «тигровых полос»: изображения в инфракрасном диапазоне показывают странные полосы размером приблизительно 130 км. в длину и 35 км. в ширину на южном полюсе Энцелада — луны Сатурна. Исследователи только недавно пришли к пониманию этого явления.

Поразительные «тигровые полосы» на южном полюсе луны Энцелада Сатурна были созданы гравитацией кольцевой планеты. Исследователь Даг Хемингуэйиз Института Карнеги в Вашингтоне написал об этом в британском журнале Nature Astronomy. Ученый изучил физику, стоящую за образцом ледового фонда.

Энцелад вращается вокруг Сатурна по эллиптической орбите. В результате он становится чуть ближе и чуть дальше к кольцевой планете. Гравитация газового гиганта, которая в результате этого изменяется, гарантирует, что спутник регулярно подвергается гравитационному давлению на его орбите. Это предотвращает полное замерзание покрытой льдом луны: под километрами ледяного покрова Энцелада, таким образом, образуется внутренний океан.

«Полосы, впервые обнаруженные миссией Кассини, уникальны для солнечной системы», — объясняет Хемингуэй.

«Они идут параллельно и равномерно друг от друга, примерно 130 км. в длину и 35 км. в ширину. Полосы представляют собой трещины в ледяном покрове, из которых постоянно проникает вода из внутреннего океана. «Никакая другая ледяная планета или спутники не имеют такого рода вещей», — говорит Хемингуэй.

Тот факт, что трещины образовались на Южном полюсе, по мнению исследователей, связан с тем, что на этот регион гравитационная сила Сатурна оказывает наиболее сильное влияние. Из-за изменения силы тяжести и постоянного таяния и замерзания воды ледяной покров там самый тонкий.

Давление заставляет ледяной покров ломаться

Говоря подробно, полосы образовались следующим образом: в то время как луна остыла на своей орбите вокруг Сатурна, часть подземного океана замерзла. Вода расширилась, давление во льду возросло, так что ледяной щит уступил полюсу. Исследователи сообщают, что появилась трещина, внешне напоминающая полосу на поверхности.

Над первым образовавшимся ледяным столбом новая океанская вода достигла поверхности Энцелада и снова повысила давление в ледяном покрове при повторном замерзании.

«Вот почему ледяной покров изогнулся так сильно, что сломался на 35 км», — говорит Макс Рудольф, соавтор из Калифорнийского университета в городе Дэвисе. По его словам, их модель способна объяснить регулярное удаление переломов».

Изменение силы тяжести Сатурна, наконец, гарантирует, что колонны на Южном полюсе снова не исчезнут, продолжают исследователи. Регулярное разминание только расширяет и сужает колонны. Из космоса они так постоянно узнаваемы, как «полосы тигра».

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>