Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

В космос отправились 18 видов бактерий

Команда космонавтов на МКС приступила к серии экспериментов, которые позволят выяснить, возможна ли добыча ресурсов на других планетах, а именно на Марсе, в условиях искусственной гравитации.

Так, в лаборатории космической станции функционируют миниатюрные реакторы, создающие благоприятные условия для жизнедеятельности бактерий. Отобранные штаммы бактерий способны извлекать полезные ископаемые из недр Земли. По результатам эксперимента BioRock станет известно, способны ли бактерии с Земли проходить весь свой жизненный цикл в условиях космоса. Также в ходе испытаний можно выяснить, насколько изменяться основные функциональные способности микроорганизмов при низкой гравитации.

На нашей планете бактерии помогают извлекать из руды различные металлы – золото (Au), медь (Cu), железо (Fe). Микроорганизмы создают биопленку и выделяют особую кислоту. Эти свойства способствуют очищению и высвобождению металлов. Ученый из Эдинбургского университета Ч. Кокелл (астробиолог), который по совместительству является и главным исследователем в проекте BioRock, пояснил, что если в будущем для добычи металлов и других ресурсов на Марсе будут использоваться бактерии, то значительно уменьшится потребность в дорогостоящей транспортировке необходимых ресурсов с Земли для колонизации Марса.

«Принятие того, что микроорганизмы взаимодействуют, развиваются, извлекают материалы с породы при низкой гравитации, иллюстрирует нам возможные изменения способностей бактерий к их фиксации на поверхности планеты. Также мы можем выяснить, способны ли микроорганизмы облегчить процесс добычи полезных ископаемых, как и на Земле», – пояснил Кокелл.

Для проведения эксперименты учеными были отобраны 3 вида бактерий с разными штаммами. Находясь на околоземной орбите, экипаж МКС занимается выращиванием экспериментального материала на пласте горной породы внутри специальных биореакторов, размер которых составляет около 10 квадратных сантиметров. Часть биологических реакторов настроены на имитацию гравитации Земли, а часть – на уровень гравитации Марса и Луны. По завершении эксперимента исследовательский материал будет возвращен на Землю, а ученые после тщательного изучения сделают соответствующие выводы.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>