Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

В космосе обнаружен загадочный сигнал «похожий на сердцебиение»

В космосе обнаружен загадочный сигнал «похожий на сердцебиение»

Международная исследовательская группа обнаружила загадочный сигнал из далекой галактики. Сигнал периодически «бьется» как сердце.

Сигнал представляет собой так называемый Fast Radio Burst (сокращенно FRB). FRB — это быстрые радиовсплески, одна из величайших загадок освоения космоса. FRB — это одиночный или повторяющийся короткий всплеск радиоизлучения.

Как правило, FRB длятся в среднем несколько миллисекунд. Сигнал под названием FRB 20191221A, обнаруженный в декабре 2019 года, длится 3 секунды, что как минимум в 1000 раз дольше, чем у обычного FRB.

Кроме того, сигнал имеет чрезвычайно надежную периодичность: FRB появляется каждые 0,2 секунды в 3-секундном окне.

Основываясь на его свойствах, исследователи предполагают, что сигнал исходил от нейтронной звезды, находящейся в миллиардах световых лет от нас. Чтобы получить более точные ответы, команда астрофизиков теперь надеется обнаружить больше сигналов из того же источника. Они могли бы определить не только их происхождение этого явления, но и его причину.

Ученые надеются использовать FRB как своего рода «астрофизические часы» благодаря их надежной периодичности. Поскольку частота вспышек меняется по мере удаления источника от Земли, эти изменения можно использовать для расчета расширения Вселенной.

Первый FRB Млечного Пути

Первый FRB из Млечного Пути был обнаружен в 2020 году также от нейтронной звезды, которая является магнитаром. Магнитар имеет чрезвычайно интенсивные магнитные поля, которые примерно в 1000 раз сильнее, чем поля, обычно встречающиеся в нейтронных звездах. Подсчитано, что 10% всех нейтронных звезд являются магнетарами.

>