Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

В упавшем на Землю метеорите нашли образцы алмазов с карликовой планеты

В упавшем на Землю метеорите нашли образцы алмазов с карликовой планеты

Междисциплинарная команда ученых проанализировала в лабораторных условиях алмазы странной шестиугольной формы и пришла к выводу, что они происходят с карликовой планеты. На Землю эти алмазы были доставлены метеоритами.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а краткий отчет о нем можно найти на сайте австралийского университета RMIT. Ученые изучили алмазы, обнаруженные ранее в четырех метеоритах, упавших на северо-западе Африки. Исследование показало, что оказались они тверже земных алмазов. Более того, они обладают крайне редкой гексагональной формой, то есть эти алмазы являются шестиугольными.

На Землю они прибыли в составе так называемых в уреилитовых метеоритов. Новое исследование предполагает, что сами метеориты произошли из мантии некой карликовой планеты из нашей Солнечной системы. По мнению ученых, странные алмазы на этой планете могли образоваться вскоре после того, как она столкнулась с крупным астероидом. Анализ показал, что такое столкновение могло произойти около 4,5 миллиарда лет назад.

Алмаз такой редкой формы называется лонсдейлит. Команда исследователей выяснила, что именно гексагональная структура атомов лонсдейлита делает его более прочным, чем обычные земные алмазы, которые имеют кубическую структуру. Примечательно, что в теории лонсдейлит был открыт еще в 1967 году. Его удалось получить в лабораторных условиях. В течение длительного времени лонсдейлит синтезировали искусственно. Для этого использовался графит, который подвергали воздействию колоссального давления.

И вот теперь впервые получено вещественное доказательство того, что такой алмаз существует в природе. По мнению авторов работы, лонсдейлит в изученных метеоритах образовался из сверхкритической жидкости при очень высокой температуре и умеренном давлении. При этом он почти идеально сохранил форму и текстуру графита, из которого был создан. Ученые также говорят, что дальнейшее изучение необычной структуры лонсдейлита может помочь в разработке новых технологий производства сверхтвердых материалов для горнодобывающей промышленности.

Источник: rg.ru

>