Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

Ярославская область вошла в проект Роскосмоса «Цифровая Земля»

Ярославская область вошла в проект Роскосмоса «Цифровая Земля»

В Ярославле прошло крупное совещание, посвященное развитию российских космических программ. В нем приняли участие глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и врио губернатор региона Михаил Евраев. Площадкой мероприятия стал ПАО «Ярославский радиозавод» который входит в Госкорпорацию «Роскосмос». В совещании также приняли участие гендиректор РКС Андрей Тюлин, гендиректор ЯРЗ Владимир Филимонов, ректор Ярославского госуниверситета Александр Русаков, представители Роскосмоса, предприятий холдинга РКС и инвестблока Правительства области.

Как было рассказано на совещании, на Ярославском радиозаводе планируется расширение производства и выпуск новой продукции. В Ярославле планируется создать инновационно индустриальный парк радиоэлектронных технологий. Здесь будет и новейшее современное производство и кузница кадров для ракетно-космической промышленности.

— Благодаря уникальному опыту и передовым технологиям производства «Ярославский радиозавод» является одним из ведущих поставщиков приборов и аппаратуры для космических аппаратов абсолютного большинства проектов национальной космической программы. В 2018 году на ЯРЗ был введен в строй монтажно-испытательный корпус по производству модулей полезных нагрузок космических аппаратов, который расширил производственный потенциал компании и позволил сократить время на создание космических аппаратов. Кроме того, предприятие традиционно выпускает командные радиостанции УКВ диапазона для оснащения боевой авиационной техники и беспилотных летательных аппаратов. В линейке морских средств связи также представлена аппаратура широкополосной связи. В разработке – средства спутниковой связи и аварийно-спасательная техника для развития Севморпути, — заявил на совещании Дмитрий Рогозин.

По итогам совещания было подписано соглашения о сотрудничестве между Госкорпорацией «Роскосмос» и Правительством Ярославской области.

— Мы очень рады, что радиозавод вошел в состав Роскосмоса. Это очень хороший импульс, новая жизнь для радиозавода и новые возможности для его серьезного развития, начиная от кадрового потенциала и заканчивая производственными программами. И мы бы хотели, чтобы Ярославскую область рассматривали как регион, который готов к реализации любых масштабных проектов, — заявил глава региона Михаил Евраев.

Сейчас Ярославский радиозавод стал основной площадкой по выпуску высокотехнологичных изделий космического назначения. Кроме этого запланированное расширение производства позволит увеличить выпуск высокотехнологичной аппаратуры. А кадры для этого высокотехнологичного производства планируется готовить на базе ярославских учебных заведений. Корпорация «Роскосмос» готова брать на работу талантливых выпускников ярославских вузов.

Также в ходе совещания стороны договорились о реализации в Ярославской области проекта «Цифровая земля».

Как сообщил Михаил Евраев, этот проект даст возможность навести порядок во многих направлениях хозяйственной жизни региона. Он позволит наблюдать за лесами проводя экомониторинг их состояния, пожарной безопасности, контролировать строительство объектов, соблюдения правил недропользования, фиксировать незаконные карьеры. Обо всем этом руководство Ярославской области начнет получать информацию уже через несколько дней.

Кроме этого, в рамках сотрудничества предприятия входящие в госкорпорацию готовы предложить ярославским предприятиям новые технологии, которые помогут им в работе.

Сотрудничество между Госкорпорацией «Роскосмос» и Ярославской областью будет расширяться в разных сферах и в промышленности и в образовании. Первый фундамент в крепкое сотрудничество заложили Михаил Евраев и Дмитрий Рогозин подписав соглашение о сотрудничестве.

Источник: MK.RU

>